سني
صحافة الريموك- حممد بني يا
شاكـل
دى امل
��
إح
سنـان
أ
س
ســو
ت
شكـل
ي
أنحاء العامل وهو
شارا يف خمتلف
أكثـر انت
صحية
ال
إال
� ،
أطفال واملراهقني
أولى بيـن
شر بالـدرجة
منت
،
س
سـو
صـاب بالت
سنـان قــد ي
أ
سان يف فـمه
إن
أن كل
سنـان ، فان الثقــوب
أ
س
سو
ويف حـال عدم معاجلة تـ
،
شديـدة والتهابات
آالما
سبـب
سـع مما ي
قد تكبـر وتت
.
أخـرى
ضـاعفات
سـنان وفقدانهـا وم
أ
وحتى تلف
،
ضاة
صحافة الريموك) التقت الدكتورة جلنار الق
�(
صحي جامعة الريموك
سنان يف مركز
أ
صائية طب
أخ
.
ضوع
صيل حول املو
، وتعرفت منها على مزيد من التفا
؟
سن
أجزاء ال
- بالبداية ، ما هي
أ بامليناء وهي
أجزاء تبد
سن من جمموعة
يتكون ال
سم الظاهر من
سم حيث تغطي الق
سى مادة يف اجل
أق
أتي العاج
سن الذي نراه داخل الفم ، حتت امليناء ي
ال
سنان فيه
أ
ساوة منها ولذلك يتقدم نخر
وهو اقل ق
أتي اللثة وهي
سفل العاج ت
أ
� ،
أكرب من امليناء
سرعة
ب
سرت العظم للفكني
سيج رخو ت
عبارة عن طبقة من ن
أو
أتي طبقة اللب
سفلي داخل الفم ، ثم ت
العلوي وال
سجة رخوة حتتوي على
أن
صب التي تتكون من
الع
س وكذلك االوعية
سا
سنان باالح
صب الذي ميد اال
الع
سن ، ويعترب
الدموية والليمفاوية التي تقوم بتغذية ال
سنحياته
صيب يفقد ال
أ
إذا
سن ف
أو اللبحياة ال
صب
الع
.
سه
سا
إح
و
صب وتكون
سفل طبقة الع
أ
أتي
أما طبقة املالط فت
ضمورة يف عظمة الفك وهي عبارة عن
صالبة منها وم
أقل
سيج يغطي طبقة العاج ويتميز بالقدرة على بناء مالط
ن
أخريا هناك طبقة
ؤثرات خارجية ، و
ض مل
إذا تعر
جديد
سن
صل بي ال
سيج رخو يف
شكل ن
الرباط التي تكون على
سن
وعظام الفك ، وهوجمموعة من الياف تقوم بتثبيت ال
.
وربطه مع العظم
؟
س
سو
أين يحدث الت
� -
سطح
شقوق املوجودة على ال
س يف ال
سو
قد يحدث الت
أو على
سنان
أ
ساء ل
سطح املل
أ
أو
سنان
أ
اخلارجي ل
.
سطح اخلارجي للجذر
ال
؟
سنان
أ
س
سو
- كيف يحدث ت
سنان بعد بزوغها يف
أ
صيب
ض ي
س هو مر
سو
الت
سكريات املتبقية على
الفم حيث تتغذى البكترييا على ال
صق
إذابة اجلزء املال
ضا تعمل على
أحما
سنان وتنتج
أ
سن
صر الهامة املكونة لل
لها من امليناء وذلك بنزع العنا
ضوية فتتحول
واد الع
سيوم ثم يتم حتلل امل
مثل الكال
سيج رخو يكون فجوة
إلى ن
سن
صلبة يف ال
سجة ال
أن
سمى
سود ي
أ
صغري
شكل نخر
سن على
صغرية يف ال
إلى العاج
صل
إذا مل يعالج هذا النخر ي
س ، و
سو
الت
.
سن
إلى لب ال
صل
أحيانا ي
و
؟
س
سو
ؤدية للت
- ما هي العوامل امل
س منها
سو
ساعد على حدوث الت
هناك عوامل عدة ت
سكريات
شوكوالته وال
بقايا الطعام مثل احللويات وال
صناعية ورقائق
صائر ال
شروبات الغازية والع
وامل
ضا
أي
ن العوامل
س ) ، وم
شيب
البطاطا املقلية ( ال
.
سنان
صق باال
ش يف الفم وتلت
البكترييا التي تعي
؟
س
سو
إلى الت
ؤدية
- كيف ميكننا مقاومة هذه العوامل امل
ستعمال
سنانبا
ضاءعليهامنخاللتنظيفاال
ميكنالق
أقليف اليوم
ستخدامها مرتنيعلى
شاة واملعجونوا
الفر
أن
شاة مرة واحدة يف اليوم
ستخدام الفر
، وال يكفي ا
سنان
أ
طبقة اللويحة اجلرثومية تختفي بعد تنظيف
12-11
إلى الظهور بعد
شاة واملعجون وتعود
بالفر
ضافة الى ذلك
ساعة ، باال
� 12
إزالتها كل
ساعة ، لذا يجب
ص
ستعمال اخليط اخلا
ضاء على البكترييا با
ميكن الق
.
سنان
بتنظيف اال
سكر
ستعمال العلكة اخلالية من ال
أهمية ا
ؤكد
كما ن
ضا االهتمام بالغذاء
أي
إذا كنا خارج املنزل ، علينا
بديال
س وذلك بالتحكم يف
سو
سي للت
إنه العامل االهم والرئي
صحي مثل
نوعية الطعام فمثال علينا تناول الغذاء ال
شويات
ألبان واللحوم والن
ضراوات و
الفواكة واخل
شروبات الغازية
سكريات وامل
أن منتنع عن تناول ال
و
.
صناعية
صائر ال
شوكالته والع
س بكرثة وال
شيب
وال
ستقبله البكترييا املوجودة
سكر الفم ت
عندما يدخل ال
سنان
ض الذي يهاجم اال
طبيعيا داخل الفم لينتج احلام
سن
س حتى تخرتق طبقات ال
سو
أ عملية الت
فيذيبها وتبد
ؤدي الى حدوث
صب ) مما ي
( امليناء والعاج ثم الى الع
.
سن احيانا
اخلراجات وتورم واحتمال فقدان ال
؟
س
سو
سنان دور يف حدوث الت
أ
- هل ل
دوث
ضة حل
ث�ر عر
أك
ضعيفة التكوين و
سنان
اال
ض
ص بع
ن نق
وء التكوين م
س
��
س ، وينتج
سو
الت
صبة
صابة باحل
أو اال
صر املعدنية
أو العنا
الفيتامينات
إن اعوجاج
أو الطفولة ، كما
االملانية خالل مدة احلمل
ضالت الطعام
ساعد على تراكم ف
سنان وعدم انتظامها ي
اال
سنان
شقوق واحلفر العميقة حول اال
والبكترييا داخل ال
.
س
سو
ضة حلدوث الت
أكرث عر
مما يجعلها
؟
سنان
س اال
سو
- هل لعامل الوقت دور مهم يف ت
سنانمبعنى
س اال
سو
عامل الوقت له عالقة وثيقة يف ت
اننا نحتاج الى وقت كاف لعدم جتمع البكترييا وذلك
شرة حتى مننع
سنان بعد تناول الطعام مبا
بتنظيف اال
.
س
سو
الت
؟
س
سو
- ما الدور الذي يقوم به اللعاب يف منع حدوث الت
س وذلك
سو
يقوم اللعاب بدور هام يف منع حدوث الت
ضادات
ض م
سيوم وبع
صر مثل الكال
ملا يحتويه من عنا
أثري يعمل على
ه قلوي الت
أن
ضافة الى
البكترييا باال
داث
��
إح
ض والتقليل من قدرتها على
معادلة االحما
إفراز اللعاب قلت لزوجته وقل
س ، لذلك كلما زاد
سو
الت
.
س
سو
معدل الت
؟
س
سو
ضاعفات الت
- ما هي م
أمل عندما
أمل حيث يحدث
ضاعفات
أول هذه امل
س طبقة امليناء الى طبقة العاج بعدها
سو
يتجاوز الت
ؤدي الىحدوث
أحيانا ي
صب ( اللب ) و
يحدث التهاب الع
سن
سفل ال
أ
اخلراجات الذروية ( تورم غري مرئي يحدث
.
شعة
صورة اال
إال عن طريق
شافه
وال ميكن اكت
؟
ض اللثة
أمرا
سنان الى
س اال
سو
ؤدي ت
- كيف ي
سليمة تكون
أن اللثة ال
ضح
يف البداية يجب ان نو
ضة فتكون حمراء اللون
ا اللثة املري
أم
ة اللون
وردي
أنه ينتج
ضافة الى
سهلة النزيف باال
أحيانا و
ومتورمة
ض اللثة وعالقتها
أمرا
أما عن
� ...
عنها رائحة كريهة للفم
سي وراء التهاب اللثة
سبب الرئي
إن ال
سنان ف
س اال
سو
بت
سطوح
هو تراكم اللويحة اجلرثومية ( البالك ) على
.
سة للثة
سنان القريبة واملالم
اال
؟
أن نفعل
ضة ماذا يجب
ض اللثة املري
أعرا
صابة ب
إ
- حني
ض التي ذكرتها يجب
إحدى االعرا
صابة اللثة ب
إ
حني
سوف
إال
لازم و
مراجعة الطبيب حتى يقوم بالعمل ال
أحيانا تكون
سنان و
ض اللثة الى تقلقل اال
ؤدي مر
��
ي
ضافة الى ذلك
أي للخلع ، باال
سقوط
ضة لل
سنان معر
اال
ستخدام اخليط
شاة واملعجون وا
يجب تنظيفها بالفر
.
الطبي
؟
سمى بالبالك
أو ما ي
صدين باللويحة اجلرثومية
- ماذا تق
سني هو عبارة عن كتل
أو البالك ال
اللوحة اجلرثومية
،
سكريات املعقدة
سط من ال
من البكترييا موجودة يف و
ضاء لينة
سن وتظهر كطبقة بي
سطح ال
شدة على
صق ب
تلت
س
سو
سي لت
سبب الرئي
سهولة وتعترب ال
إزالتها ب
ميكن
.
سنان والتهاب اللثة
اال
س
سو
سني على ت
أو البالك ال
إذن كيف تعمل اللويحة اجلرثومية
� -
؟
إلتهاب اللثة
سنان و
اال
أعداد
سن ب
سطح ال
توجد البكترييا يف البالك على
سن
سطح ال
ستمرار وجود البالك على
هائلة ويف حال ا
دون تنظيف
سبوعني تقريبا ب
صل الى ا
ملدة زمنية ت
سية
سبات كل
أو قلح تر
يتحول البالك تدريجيا الى جري
.
سنان
على اال
؟
سني
- كيف ميكن معاجلة البالك ال
إذ ال
سني
إزالة البالك ال
ضة وحدها
ضم
ال تكفي امل
شكل يومي
شاة واملعجون ب
سنان بالفر
بد من تنظيف اال
إزالته ومنع تراكمه حتى ال يتحول الى قلح
ومنتظم
.
سني
س
سو
سبب ت
سيئة التي ت
ض العادات ال
ضحي لنا بع
أن تو
� ِ
هل لك
-
؟
سنان
أ
ل
صائر
شرب الع
ض و
ص الليمون واحلوام
منها عادة م
صري حول
صات وهذا يطيل من فرتة وجود الع
صا
بامل
ؤدي الى
ضغ كاف ي
أن بلع الطعام دون م
سنان ، كما
اال
ؤدي
سنان وداخلها وهذا ي
ضالت الطعام فوق اال
تراكم ف
ضافة الى
سها ، باال
سو
سنان وت
آكل اال
يف النهاية الى ت
ض ويبتعد عنه
شائع يراه املري
أ
تلك العادات هناك خط
سنان وهو عندما يرى اللثة تنزف
س اال
سو
فيما يتعلق بت
شها
يبتعد عن تنظيفها ولكن يجب عليه القيام بتفري
.
وتدليكها بحركات دائرية حتى مينع التهابها
؟
سنان
صفرار اال
- كيف يحدث ا
صبح
سن الطبيعي لي
سنان هو تغري لون ال
صفرار اال
ا
صفرار اولهما
شري هنا الى نوعني من اال
صفرا ، ون
لونه م
شاي والقهوة
شرب ال
صفرار طبيعي وينتج عن كرثة
ا
شروباتالغازيةوالتدخنيوطبيعةتقدمالعمر
ضامل
وبع
سبة الفلوريد يف املاء ، وثانيهما
ضافة الى زيادة ن
باال
سببه
سن وهذا
أثناء تكون ال
أي
سن
صفرار داخل ال
ا
سيكلني
سمى ترتا
ساء يتناولن دواء ي
ض الن
وراثي فبع
سنان لدى
صفرار اال
دواء على ا
��
ذا ال
ساعد ه
حيث ي
.
اطفالهن
؟
صفرار
- كيف ميكن معاجلة هذا اال
سنان بتجنب تناول
صفرار اال
دوث ا
ميكن منع ح
در االمكان وجتنب
سببة لها ق
شربة امل
االطعمة واال
سنان
أ
أرجيلة ، واملداومة على تنظيف
التدخني و
ستخدام معاجني
شاة بعد كل وجبة ، وا
ستخدام الفر
با
ضافة الى
سنان التي حتتوي على الفلوريد ، باال
اال
سنان مثل هيدروجني
ض اال
ستخدام معاجني لتبيي
ا
.
سايد
بروك
؟
سنان
أ
س
سو
ضا لت
أكرث تعر
- ما هي الفئة
ضون فقط
أطفال هم املعر
أن
هناك اعتقاد خمطئ ب
س
سو
أن ت
صحيح هو
سنان ، لكن ال
أ
س
سو
صابة بت
إ
ل
صيب جميع الفئات العمرية ، ولكن تبقى فئة
سنان ي
أ
.
ض
ضة لهذا املر
أكرث عر
االطفال واملراهقني هي
؟
س
سو
سليمة بدون ت
سناننا
أ
كيف ميكننا املحافظة على
-
سليمة وقوية وذات ملعان
سناننا
أ
لكي نحافظ على
شاة
ذاب يجب علينا القيام بتنظيفها بالفر
ومنظر ج
صة يف
ستمرار وبعد كل وجبة طعام وخا
واملعجون با
شكل منتظم
ستعمال اخليط الطبي ب
الليل قبل النوم ، وا
ارة طبيب
أهمية زي
ؤكد
ى ذلك ن
إل
ضافة
إ
م ، با
ودائ
سنان يف بداية
س اال
سو
ستمرار ملعاجلة ت
سنان با
اال
.
صب
صل الى الع
أن ت
س قبل
سو
الت
2012
أول
كانون ال
2
أحـد
ال
Sunday
2
December
2012
5
5
Sahafat Al-Yarmouk
سرة
أ
ال
صك من الهبوط واالكتئاب
ريجيم‏ املاء‏ يخل
سعة كل واحدة
أكواب من املاء
� 4
رجيم املاء يعتمد على تناول
ضي
إال بعد م
أي طعام
061 مل على معدة فارغة وعدم تناول
ً
54 دقيقة مع مراعاة زيادة كمية املاء تدريجيا
شراب خالل
أو
أي طعام
براء بعدم تناول
صح اخل
و ين
،
شاء
ساعتني التاليتني لكل من وجبة الفطور والغذاء والع
ال
،
للعالج باملاء
ً
جتربة
ض
أمرا
االحتاد الياباين ل
شر
ون
ض القدمية
أمرا
سبة لعالج
سبة 001% بالن
بن
ً
أثبتت جناحا
.
صرية
والع
شيخ
عند العرب منذ القدم، فقد ذكر ال
ٌ
رجيم املاء معروف
فوائد املاء بالتجربة، بعدما
ألباين
صر الدين
نا
العالمة
40
جتربة العالج باملاء ملدة
ابن القيم
شيخ اجلليل
أ عن ال
قر
ض نحو
أن وزنه انخف
ألباين
أكد
س التجربة، و
، فقام بنف
ً
يوما
ض
أمرا
أ من العديد من
أنه قد بر
أكرث، كما
أو
02 كيلوجرام
شيخ من جتربته تلك بنظرية
التي كان يعاين منها، وقد خرج ال
ً
شربه للماء ملدة 04 يوما
ش يف حالة
سان يعي
إن
أن
قال فيها
.
دون طعام
شرب املاء بكميات
صون ب
ص
صح املتخ
ومن الناحية الطبية، ين
أكرب من
سم على حرق كميات
ساعد املاء اجل
كبرية حيث ي
عند
ً
صا
صو
ستوى التمثيل الغذائي، خ
الدهون من خالل رفع م
.
شرب املياه الغازية
االمتناع عن
صف
شرب املاء قبل الطعام بنحو ن
أن
� ً
ضا
أي
أطباء
كما يرى
أكل، ولكنهم يحذرون من تناول املاء
ساعة يفقد الرغبة يف
.
ضم
سر اله
صابة بع
إ
إلى
ؤدي
أنه ي
أثناء الطعام
شرب
أن
شائعة اخلاطئة عن رجيم املاء
أكرث املعتقدات ال
من
أكرب يف الرجيم حيث يعمل على حرق
شكل
ساعد ب
املاء الدافئ ي
س
ولي
أن املاء البارد
صحيح
سرع، لكن ال
أ
شكل
الدهون ب
ساعد املاء البارد
أكرث فعالية يف الرجيم، حيث ي
الدافئ- هو
أكرث فاعليه من املاء الدافئ، ويرجع
شكل
ص الوزن ب
إنقا
على
أو تغذيه يقوم بتعديل
سوائل
أي
سم فور تلقيه
أن اجل
إلى
ذلك
إذا دخله ماء بارد قام على الفور برفع درجه حرارته
حرارته ف
شعر
أكربمن العرقوي
ويرتفع معدل احلرقويجعله يفرز كمية
ض ما فقده من
شرب كمية من املاء لتعوي
إلى
أنه بحاجه
بعدها
.
خالل العرق
اء يعمل على
أن امل
� -
سمنة والنحافة
شاريو ال
ست
ؤكد ا
وي
أمعاء مما
أ املعدة و
أنه مي
،
س باجلوع
سا
إح
التخفيف من
شرب املاء بكميات كافية مينع
أن
شبع، كما
بال
ً
سا
سا
إح
يعطي
أكربكميةممكنة
سم،حيثيعملعلى نقل
سيب الدهونيف اجل
تر
صة تلك الدهون
سم خا
إلى خارج اجل
من املخلفات والدهون
.
سمنة
سببة لل
املعروفة بالدهون الورقية امل
صحافة الريموك- عال ابو خيط
سبتها يف زيادة مطردة
صر احلديث، فن
ض الع
أمرا
تعترب البدانة من
.
صرة مبا فيها من تنوع الطعام
صلة باملدنية املعا
لكونها مت
سري
ساء وميكن تف
أكرث منها عند الن
سبتها عند الرجال
أن ن
يالحظ
ادة الطبقة الدهنية املختزنة حتت اجللد وداخل
أنها زي
سمنة ب
ال
)%15(
سبة
إذا كان وزنه يزيد بن
ص بدينا
شخ
سم، وعليه يعترب ال
اجل
.
سه والعمر
ص العادي الذي يبلغ الطول نف
شخ
من وزن ال
سمنة ال يعرفون
أن الكثريينممن يعانون من ال
سنة
� 36
يقول ملحم
إلى ابتالع حبوب
أ
أوزانهم وهناك من يلج
صحيحة لتخفيف
الطريقة ال
صة بالتخفيف اذ
خا
)
سا
أن (كور
يعتقدون
سيجعل قوامهم
منها
أ كبري
شيقا ولكن هذا خط
ر
أن
سهم
أنف
يرتكبونه بحق
ض جانبية
لهذه احلبوب عوار
ض
أمرا
صابة با
إ
ى
إل
ؤدي
���
ت
ضطراب
دم والقلق وا
أهمها فقر ال
ؤدي
ضغط الدم كما ت
صاب وارتفاع
أع
.
ص
شخا
أ
إدمان لدى كثري من
الى
ه مل
أن
سمنة
صاب بال
سنة امل
� )25(
ي
ويقول رام
أ
أنه بد
ضيف
سن البلوغ وي
أي بعد
� )16(
سن
إال بعد
صب بها
ي
صة عندما
إلى غرفة الطعام خا
يذهب
ً
ودائما
ً
أنه يجوع كثريا
شعر ب
ي
صبحت
أ
سنني و
أيام وال
أكل لريتاح فمرت
شعر بامللل واالكتئاب في
ي
سمنة هي
سبب له بال
أن ما ت
سمنة، فيعتقد
صيب بال
أ
تلك عادة لديه ف
.
سية لديه اثناء فرتة املراهقة
احلالة النف
سن
شيقة منذطفولتها لغاية
أنها كانتر
سنة
� )22(
سهاد
بينما تقول
صال
ستئ
أجريت لها عملية ا
ض اللوزتني ف
صيبت مبر
أ
(51) بعدها
باجلوع
ً
شعر دائما
أكل وتقبل على الطعام كثريا وت
صبحت ت
أ
لهما ف
.
سمنة
صيبت بال
أ
ف
سيتها
سلبيا يف نف
ؤثر
صبحتت
أ
آن تعاينمنها كثريا و
أنها
ضيف
وت
كثريا واتبعت طرق عدة فتناولت احلبوب وقللت من الطعام املليء
ضة ولكن بدون
ست الريا
ضي ومار
إلى ناد ريا
سعرات وذهبت
بال
.
جدوى
سببات
أكرث م
يقول الدكتور موفق دحادحة (طبيب عام) ان
سمنة هي عادات الطعام العائلية واالجتماعية ، وكذلك العوامل
ال
.
سبابهرمونية
أ
سية كما ان الوراثة تلعبدورها بذلك الىجانب
النف
صلب
صدر والت
سكري وخناق ال
سمنة ال
ضاعفات ال
ضيف من م
وي
ضاريف
س الغ
سع املعدة وتكد
ضم وتو
سر اله
شرياين والتخمة وع
ال
س
صيات الكلوية والنقر
ات الرئوية واحل
اب
ه
ت
صلية واالل
املف
.
ض
وااللتهابات اجللدية وغريها من االمرا
أن العالج والوقاية
شري الدكتورة «دوبرا افتيكا» طبيب عام ب
وت
سمنة
صاب بال
ص م
شخ
أن يفهم كل
أول ب
سمنة يتمثل يف املقام
من ال
سمنة التي
ضيفة ان ال
أن احلمية هي مفتاح العالج والبد منها ، م
سن
أكرث من تلك التي تظهر يف
سهولة
سن الـ (53) تعالج ب
تظهر بعد
أن
إكثار من الطعام بل عليه
الطفولة وعليه يجب على كل فرد جتنب
.
يعتدل يف طعامه
أغذية
سمنة التقليل من
صاب بال
ص امل
شخ
وتتابع يجب على ال
ض
صى حد كما يجب خف
أق
ى
إل
لال منها
إق
املركزة يف الطاقة و
سكويت
أرز والبطاطا والب
شويات كاخلبز و
سكريات والن
كمية ال
سليلوز
سبة كبرية من ال
أغذية الغنية باملاء التي فيها ن
إكثار من
و
سعرات
ضراوات الطازجة واملطهوة وكذلك الفواكه فهي قليلة ال
كاخل
.
شبع
س بال
سا
إح
احلرارية وحتتوي على املاء فتعطي
ض
أمرا
سمنة طريق ال
ال
!
سموم .. فاحذر
وال
ص الذهبي
القف
صريات
س ن
اينا
شاب فالزواج يبعث البهجة
هو حلم كل فتاه او
أنها
سرور يف قلوب من يقبلون عليه ومع ذلك ف
وال
سباب تتعدد
صر خماوفه عند االثنني معا, ال
تنح
سيد العالقه يف
عند الطرفني مما يجعل التوتر هو
ؤولية
س
ساب مل
ألف ح
سب االثنان
البداية, فيح
شباب
ض, فال
ضهما ببع
الزواج وارتباطهما بع
شل ال النجاح مما يجعل
كثريا ما يفكرون بالف
سبة
إخفاق ن
شكل هذا
ض العالقات تخفق وي
بع
ك نتيجة قلة الوعي واجلهل الذي
��
كبرية وذل
سيطر على افكارهم وعقولهم, فال توجد دراية
ي
سن للمعاملة والتعامل مع الطرف
كافية او ح
.
االخر
ومع كرثة وجود املراكز االجتماعية التي تعمل
صالح بني الطرفني, اال ان هناك
شاد واال
على االر
ضا
شلة, الن ذلك مرتبط اي
عالقات زوجية فا
صادي ومن ثم البيئه
ضع االجتماعي واالقت
بالو
شبابنا اليوم يعزفون
املحيطة بهم, الن معظم
ضع
ش الزوجية « نتيجة الو
عن الدخول الى « ع
.
شوه
ستطيع ان يتال
املادي الذي ال ي
س
ص الذهبي تعددت معانيه عند النا
فالقف
ص اجلميل الذي
ك القف
فمنهم من يتخيلون ذل
ش
ستقرار والتعاي
يحيطهم باالمان والراحة واال
,
شارك فيها الزوجان
مع حياة جميلة وجديدة يت
سره
أ
أنهاعمدةت
صوك
آخرون يتخيلونهذاالقف
و
أو تناغم مع هذه احلياة ومع
سجن بال حرية
كال
سرق منه حياة العزوبية التي يرون
قيود تكبله وت
.
صعب االنتقال منها الى حياة الزوجية
أنه ي
ش واحلوار هو درب الزوجني ليعمل كال
فالنقا
شرح
ضي فيما بينهم وي
منهما على التفاهم والرتا
ستطيعا ان
وجهة نظر االخر يف امور احلياة لي
س التفاهم
سا
سبا قائما على ا
يوفرا جوا عائليا منا
.
واحلوار
سنان
أ
صائية طب ال
أخ
:
ضاة
الدكتورة جلنار الق
سنان
أ
س ال
سو
ت
صيب
آفة ت
س
اجلميع ولي
أطفال فقط
ال