࣯
࣯
سني
�
صحافة الريموك- حممد بني يا
�
شاكـل
�
دى امل
��
إح
�
سنـان
�
أ
س
�
ســو
�
ت
شكـل
�
ي
أنحاء العامل وهو
�
شارا يف خمتلف
�
أكثـر انت
صحية
�
ال
إال
� ،
أطفال واملراهقني
أولى بيـن
شر بالـدرجة
�
منت
،
س
�
سـو
�
صـاب بالت
�
سنـان قــد ي
�
أ
�
سان يف فـمه
�
إن
�
أن كل
�
سنـان ، فان الثقــوب
�
أ
س
�
سو
�
ويف حـال عدم معاجلة تـ
،
شديـدة والتهابات
�
آالما
�
سبـب
�
سـع مما ي
�
قد تكبـر وتت
.
أخـرى
�
ضـاعفات
�
سـنان وفقدانهـا وم
�
أ
وحتى تلف
،
ضاة
�
صحافة الريموك) التقت الدكتورة جلنار الق
�(
صحي جامعة الريموك
�
سنان يف مركز
�
أ
صائية طب
�
أخ
�
.
ضوع
�
صيل حول املو
�
، وتعرفت منها على مزيد من التفا
؟
سن
�
أجزاء ال
�
- بالبداية ، ما هي
أ بامليناء وهي
�
أجزاء تبد
�
سن من جمموعة
�
يتكون ال
سم الظاهر من
�
سم حيث تغطي الق
�
سى مادة يف اجل
�
أق
�
أتي العاج
�
سن الذي نراه داخل الفم ، حتت امليناء ي
�
ال
سنان فيه
�
أ
ساوة منها ولذلك يتقدم نخر
�
وهو اقل ق
أتي اللثة وهي
�
سفل العاج ت
�
أ
� ،
أكرب من امليناء
�
سرعة
�
ب
سرت العظم للفكني
�
سيج رخو ت
�
عبارة عن طبقة من ن
أو
�
أتي طبقة اللب
�
سفلي داخل الفم ، ثم ت
�
العلوي وال
سجة رخوة حتتوي على
�
أن
�
صب التي تتكون من
�
الع
س وكذلك االوعية
�
سا
�
سنان باالح
�
صب الذي ميد اال
�
الع
سن ، ويعترب
�
الدموية والليمفاوية التي تقوم بتغذية ال
سنحياته
�
صيب يفقد ال
�
أ
�
إذا
�
سن ف
�
أو اللبحياة ال
�
صب
�
الع
.
سه
�
سا
�
إح
�
و
صب وتكون
�
سفل طبقة الع
�
أ
�
أتي
�
أما طبقة املالط فت
�
ضمورة يف عظمة الفك وهي عبارة عن
�
صالبة منها وم
�
أقل
�
سيج يغطي طبقة العاج ويتميز بالقدرة على بناء مالط
�
ن
أخريا هناك طبقة
�
ؤثرات خارجية ، و
�
ض مل
�
إذا تعر
�
جديد
سن
�
صل بي ال
�
سيج رخو يف
�
شكل ن
�
الرباط التي تكون على
سن
�
وعظام الفك ، وهوجمموعة من الياف تقوم بتثبيت ال
.
وربطه مع العظم
؟
س
�
سو
�
أين يحدث الت
� -
سطح
�
شقوق املوجودة على ال
�
س يف ال
�
سو
�
قد يحدث الت
أو على
�
سنان
�
أ
ساء ل
�
سطح املل
�
أ
أو
�
سنان
�
أ
اخلارجي ل
.
سطح اخلارجي للجذر
�
ال
؟
سنان
�
أ
س
�
سو
�
- كيف يحدث ت
سنان بعد بزوغها يف
�
أ
صيب
�
ض ي
�
س هو مر
�
سو
�
الت
سكريات املتبقية على
�
الفم حيث تتغذى البكترييا على ال
صق
�
إذابة اجلزء املال
�
ضا تعمل على
�
أحما
�
سنان وتنتج
�
أ
سن
�
صر الهامة املكونة لل
�
لها من امليناء وذلك بنزع العنا
ضوية فتتحول
�
واد الع
�
سيوم ثم يتم حتلل امل
�
مثل الكال
سيج رخو يكون فجوة
�
إلى ن
�
سن
�
صلبة يف ال
�
سجة ال
�
أن
سمى
�
سود ي
�
أ
�
صغري
�
شكل نخر
�
سن على
�
صغرية يف ال
�
إلى العاج
�
صل
�
إذا مل يعالج هذا النخر ي
�
س ، و
�
سو
�
الت
.
سن
�
إلى لب ال
�
صل
�
أحيانا ي
�
و
؟
س
�
سو
�
ؤدية للت
�
- ما هي العوامل امل
س منها
�
سو
�
ساعد على حدوث الت
�
هناك عوامل عدة ت
سكريات
�
شوكوالته وال
�
بقايا الطعام مثل احللويات وال
صناعية ورقائق
�
صائر ال
�
شروبات الغازية والع
�
وامل
ضا
�
أي
�
ن العوامل
�
س ) ، وم
�
شيب
�
البطاطا املقلية ( ال
.
سنان
�
صق باال
�
ش يف الفم وتلت
�
البكترييا التي تعي
؟
س
�
سو
�
إلى الت
�
ؤدية
�
- كيف ميكننا مقاومة هذه العوامل امل
ستعمال
�
سنانبا
�
ضاءعليهامنخاللتنظيفاال
�
ميكنالق
أقليف اليوم
ستخدامها مرتنيعلى
�
شاة واملعجونوا
�
الفر
أن
شاة مرة واحدة يف اليوم
�
ستخدام الفر
�
، وال يكفي ا
سنان
�
أ
طبقة اللويحة اجلرثومية تختفي بعد تنظيف
12-11
إلى الظهور بعد
�
شاة واملعجون وتعود
�
بالفر
ضافة الى ذلك
�
ساعة ، باال
� 12
إزالتها كل
�
ساعة ، لذا يجب
�
ص
�
ستعمال اخليط اخلا
�
ضاء على البكترييا با
�
ميكن الق
.
سنان
�
بتنظيف اال
سكر
�
ستعمال العلكة اخلالية من ال
�
أهمية ا
�
ؤكد
�
كما ن
ضا االهتمام بالغذاء
�
أي
�
إذا كنا خارج املنزل ، علينا
�
بديال
س وذلك بالتحكم يف
�
سو
�
سي للت
�
إنه العامل االهم والرئي
صحي مثل
�
نوعية الطعام فمثال علينا تناول الغذاء ال
شويات
�
ألبان واللحوم والن
ضراوات و
�
الفواكة واخل
شروبات الغازية
�
سكريات وامل
�
أن منتنع عن تناول ال
�
و
.
صناعية
�
صائر ال
�
شوكالته والع
�
س بكرثة وال
�
شيب
�
وال
ستقبله البكترييا املوجودة
�
سكر الفم ت
�
عندما يدخل ال
سنان
�
ض الذي يهاجم اال
�
طبيعيا داخل الفم لينتج احلام
سن
�
س حتى تخرتق طبقات ال
�
سو
�
أ عملية الت
�
فيذيبها وتبد
ؤدي الى حدوث
�
صب ) مما ي
�
( امليناء والعاج ثم الى الع
.
سن احيانا
�
اخلراجات وتورم واحتمال فقدان ال
؟
س
�
سو
�
سنان دور يف حدوث الت
�
أ
- هل ل
دوث
�
ضة حل
�
ث�ر عر
�
أك
�
ضعيفة التكوين و
�
سنان
�
اال
ض
�
ص بع
�
ن نق
�
وء التكوين م
�
س
��
س ، وينتج
�
سو
�
الت
صبة
�
صابة باحل
�
أو اال
�
صر املعدنية
�
أو العنا
�
الفيتامينات
إن اعوجاج
�
أو الطفولة ، كما
�
االملانية خالل مدة احلمل
ضالت الطعام
�
ساعد على تراكم ف
�
سنان وعدم انتظامها ي
�
اال
سنان
�
شقوق واحلفر العميقة حول اال
�
والبكترييا داخل ال
.
س
�
سو
�
ضة حلدوث الت
�
أكرث عر
�
مما يجعلها
؟
سنان
�
س اال
�
سو
�
- هل لعامل الوقت دور مهم يف ت
سنانمبعنى
�
س اال
�
سو
�
عامل الوقت له عالقة وثيقة يف ت
اننا نحتاج الى وقت كاف لعدم جتمع البكترييا وذلك
شرة حتى مننع
�
سنان بعد تناول الطعام مبا
�
بتنظيف اال
.
س
�
سو
�
الت
؟
س
�
سو
�
- ما الدور الذي يقوم به اللعاب يف منع حدوث الت
س وذلك
�
سو
�
يقوم اللعاب بدور هام يف منع حدوث الت
ضادات
�
ض م
�
سيوم وبع
�
صر مثل الكال
�
ملا يحتويه من عنا
أثري يعمل على
�
ه قلوي الت
�
أن
�
ضافة الى
�
البكترييا باال
داث
��
إح
�
ض والتقليل من قدرتها على
�
معادلة االحما
إفراز اللعاب قلت لزوجته وقل
�
س ، لذلك كلما زاد
�
سو
�
الت
.
س
�
سو
�
معدل الت
؟
س
�
سو
�
ضاعفات الت
�
- ما هي م
أمل عندما
أمل حيث يحدث
ضاعفات
�
أول هذه امل
�
س طبقة امليناء الى طبقة العاج بعدها
�
سو
�
يتجاوز الت
ؤدي الىحدوث
�
أحيانا ي
�
صب ( اللب ) و
�
يحدث التهاب الع
سن
�
سفل ال
�
أ
�
اخلراجات الذروية ( تورم غري مرئي يحدث
.
شعة
�
صورة اال
�
إال عن طريق
�
شافه
�
وال ميكن اكت
؟
ض اللثة
�
أمرا
�
سنان الى
�
س اال
�
سو
�
ؤدي ت
�
- كيف ي
سليمة تكون
�
أن اللثة ال
�
ضح
�
يف البداية يجب ان نو
ضة فتكون حمراء اللون
�
ا اللثة املري
�
أم
�
ة اللون
�
وردي
أنه ينتج
�
ضافة الى
�
سهلة النزيف باال
�
أحيانا و
�
ومتورمة
ض اللثة وعالقتها
�
أمرا
�
أما عن
� ...
عنها رائحة كريهة للفم
سي وراء التهاب اللثة
�
سبب الرئي
�
إن ال
�
سنان ف
�
س اال
�
سو
�
بت
سطوح
�
هو تراكم اللويحة اجلرثومية ( البالك ) على
.
سة للثة
�
سنان القريبة واملالم
�
اال
؟
أن نفعل
�
ضة ماذا يجب
�
ض اللثة املري
�
أعرا
�
صابة ب
�
إ
- حني
ض التي ذكرتها يجب
�
إحدى االعرا
�
صابة اللثة ب
�
إ
�
حني
سوف
�
إال
�
لازم و
�
مراجعة الطبيب حتى يقوم بالعمل ال
أحيانا تكون
�
سنان و
�
ض اللثة الى تقلقل اال
�
ؤدي مر
��
ي
ضافة الى ذلك
�
أي للخلع ، باال
�
سقوط
�
ضة لل
�
سنان معر
�
اال
ستخدام اخليط
�
شاة واملعجون وا
�
يجب تنظيفها بالفر
.
الطبي
؟
سمى بالبالك
�
أو ما ي
�
صدين باللويحة اجلرثومية
�
- ماذا تق
سني هو عبارة عن كتل
�
أو البالك ال
�
اللوحة اجلرثومية
،
سكريات املعقدة
�
سط من ال
�
من البكترييا موجودة يف و
ضاء لينة
�
سن وتظهر كطبقة بي
�
سطح ال
�
شدة على
�
صق ب
�
تلت
س
�
سو
�
سي لت
�
سبب الرئي
�
سهولة وتعترب ال
�
إزالتها ب
�
ميكن
.
سنان والتهاب اللثة
�
اال
س
�
سو
�
سني على ت
�
أو البالك ال
�
إذن كيف تعمل اللويحة اجلرثومية
� -
؟
إلتهاب اللثة
�
سنان و
�
اال
أعداد
�
سن ب
�
سطح ال
�
توجد البكترييا يف البالك على
سن
�
سطح ال
�
ستمرار وجود البالك على
�
هائلة ويف حال ا
دون تنظيف
�
سبوعني تقريبا ب
�
صل الى ا
�
ملدة زمنية ت
سية
�
سبات كل
�
أو قلح تر
�
يتحول البالك تدريجيا الى جري
.
سنان
�
على اال
؟
سني
�
- كيف ميكن معاجلة البالك ال
إذ ال
�
سني
�
إزالة البالك ال
ضة وحدها
�
ضم
�
ال تكفي امل
شكل يومي
�
شاة واملعجون ب
�
سنان بالفر
�
بد من تنظيف اال
إزالته ومنع تراكمه حتى ال يتحول الى قلح
ومنتظم
.
سني
�
س
�
سو
�
سبب ت
�
سيئة التي ت
�
ض العادات ال
�
ضحي لنا بع
�
أن تو
� ِ
هل لك
-
؟
سنان
�
أ
ل
صائر
�
شرب الع
�
ض و
�
ص الليمون واحلوام
�
منها عادة م
صري حول
�
صات وهذا يطيل من فرتة وجود الع
�
صا
�
بامل
ؤدي الى
�
ضغ كاف ي
�
أن بلع الطعام دون م
�
سنان ، كما
�
اال
ؤدي
�
سنان وداخلها وهذا ي
�
ضالت الطعام فوق اال
�
تراكم ف
ضافة الى
�
سها ، باال
�
سو
�
سنان وت
�
آكل اال
�
يف النهاية الى ت
ض ويبتعد عنه
�
شائع يراه املري
�
أ
�
تلك العادات هناك خط
سنان وهو عندما يرى اللثة تنزف
�
س اال
�
سو
�
فيما يتعلق بت
شها
�
يبتعد عن تنظيفها ولكن يجب عليه القيام بتفري
.
وتدليكها بحركات دائرية حتى مينع التهابها
؟
سنان
�
صفرار اال
�
- كيف يحدث ا
صبح
�
سن الطبيعي لي
�
سنان هو تغري لون ال
�
صفرار اال
�
ا
صفرار اولهما
�
شري هنا الى نوعني من اال
�
صفرا ، ون
�
لونه م
شاي والقهوة
�
شرب ال
�
صفرار طبيعي وينتج عن كرثة
�
ا
شروباتالغازيةوالتدخنيوطبيعةتقدمالعمر
�
ضامل
�
وبع
سبة الفلوريد يف املاء ، وثانيهما
�
ضافة الى زيادة ن
�
باال
سببه
�
سن وهذا
�
أثناء تكون ال
�
أي
�
سن
�
صفرار داخل ال
�
ا
سيكلني
�
سمى ترتا
�
ساء يتناولن دواء ي
�
ض الن
�
وراثي فبع
سنان لدى
�
صفرار اال
�
دواء على ا
��
ذا ال
�
ساعد ه
�
حيث ي
.
اطفالهن
؟
صفرار
�
- كيف ميكن معاجلة هذا اال
سنان بتجنب تناول
�
صفرار اال
�
دوث ا
�
ميكن منع ح
در االمكان وجتنب
�
سببة لها ق
�
شربة امل
�
االطعمة واال
سنان
�
أ
أرجيلة ، واملداومة على تنظيف
التدخني و
ستخدام معاجني
�
شاة بعد كل وجبة ، وا
�
ستخدام الفر
�
با
ضافة الى
�
سنان التي حتتوي على الفلوريد ، باال
�
اال
سنان مثل هيدروجني
�
ض اال
�
ستخدام معاجني لتبيي
�
ا
.
سايد
�
بروك
؟
سنان
�
أ
س
�
سو
�
ضا لت
�
أكرث تعر
- ما هي الفئة
ضون فقط
�
أطفال هم املعر
أن
�
هناك اعتقاد خمطئ ب
س
�
سو
�
أن ت
�
صحيح هو
�
سنان ، لكن ال
�
أ
س
�
سو
�
صابة بت
�
إ
ل
صيب جميع الفئات العمرية ، ولكن تبقى فئة
�
سنان ي
�
أ
.
ض
�
ضة لهذا املر
�
أكرث عر
االطفال واملراهقني هي
؟
س
�
سو
�
سليمة بدون ت
�
سناننا
�
أ
�
كيف ميكننا املحافظة على
-
سليمة وقوية وذات ملعان
�
سناننا
�
أ
�
لكي نحافظ على
شاة
�
ذاب يجب علينا القيام بتنظيفها بالفر
�
ومنظر ج
صة يف
�
ستمرار وبعد كل وجبة طعام وخا
�
واملعجون با
شكل منتظم
�
ستعمال اخليط الطبي ب
�
الليل قبل النوم ، وا
ارة طبيب
�
أهمية زي
�
ؤكد
�
ى ذلك ن
�
إل
�
ضافة
�
إ
م ، با
�
ودائ
سنان يف بداية
�
س اال
�
سو
�
ستمرار ملعاجلة ت
�
سنان با
�
اال
.
صب
�
صل الى الع
�
أن ت
�
س قبل
�
سو
�
الت
2012
أول
كانون ال
2
أحـد
ال
Sunday
2
December
2012
5
5
Sahafat Al-Yarmouk
سرة
�
أ
ال
صك من الهبوط واالكتئاب
�
ريجيم املاء يخل
سعة كل واحدة
�
أكواب من املاء
� 4
رجيم املاء يعتمد على تناول
ضي
�
إال بعد م
�
أي طعام
�
061 مل على معدة فارغة وعدم تناول
ً
54 دقيقة مع مراعاة زيادة كمية املاء تدريجيا
شراب خالل
�
أو
�
أي طعام
�
براء بعدم تناول
�
صح اخل
�
و ين
،
شاء
�
ساعتني التاليتني لكل من وجبة الفطور والغذاء والع
�
ال
،
للعالج باملاء
ً
جتربة
”
ض
�
أمرا
االحتاد الياباين ل
“
شر
�
ون
ض القدمية
�
أمرا
سبة لعالج
�
سبة 001% بالن
�
بن
ً
أثبتت جناحا
�
.
صرية
�
والع
شيخ
�
عند العرب منذ القدم، فقد ذكر ال
ٌ
رجيم املاء معروف
فوائد املاء بالتجربة، بعدما
”
ألباين
صر الدين
�
نا
“
العالمة
40
جتربة العالج باملاء ملدة
”
ابن القيم
”
شيخ اجلليل
�
أ عن ال
�
قر
ض نحو
�
أن وزنه انخف
�
ألباين
أكد
�
س التجربة، و
�
، فقام بنف
ً
يوما
ض
�
أمرا
أ من العديد من
�
أنه قد بر
�
أكرث، كما
�
أو
�
02 كيلوجرام
شيخ من جتربته تلك بنظرية
�
التي كان يعاين منها، وقد خرج ال
ً
شربه للماء ملدة 04 يوما
�
ش يف حالة
�
سان يعي
�
إن
أن
�
قال فيها
.
دون طعام
شرب املاء بكميات
�
صون ب
�
ص
�
صح املتخ
�
ومن الناحية الطبية، ين
أكرب من
�
سم على حرق كميات
�
ساعد املاء اجل
�
كبرية حيث ي
عند
ً
صا
�
صو
�
ستوى التمثيل الغذائي، خ
�
الدهون من خالل رفع م
.
شرب املياه الغازية
�
االمتناع عن
صف
�
شرب املاء قبل الطعام بنحو ن
�
أن
� ً
ضا
�
أي
�
أطباء
كما يرى
أكل، ولكنهم يحذرون من تناول املاء
ساعة يفقد الرغبة يف
�
.
ضم
�
سر اله
�
صابة بع
�
إ
إلى
�
ؤدي
�
أنه ي
أثناء الطعام
�
شرب
�
أن
�
شائعة اخلاطئة عن رجيم املاء
�
أكرث املعتقدات ال
�
من
أكرب يف الرجيم حيث يعمل على حرق
�
شكل
�
ساعد ب
�
املاء الدافئ ي
س
�
ولي
–
أن املاء البارد
�
صحيح
�
سرع، لكن ال
�
أ
�
شكل
�
الدهون ب
ساعد املاء البارد
�
أكرث فعالية يف الرجيم، حيث ي
الدافئ- هو
أكرث فاعليه من املاء الدافئ، ويرجع
�
شكل
�
ص الوزن ب
�
إنقا
�
على
أو تغذيه يقوم بتعديل
�
سوائل
�
أي
�
سم فور تلقيه
�
أن اجل
�
إلى
�
ذلك
إذا دخله ماء بارد قام على الفور برفع درجه حرارته
�
حرارته ف
شعر
�
أكربمن العرقوي
�
ويرتفع معدل احلرقويجعله يفرز كمية
ض ما فقده من
�
شرب كمية من املاء لتعوي
�
إلى
�
أنه بحاجه
�
بعدها
.
خالل العرق
اء يعمل على
�
أن امل
� -
سمنة والنحافة
�
شاريو ال
�
ست
�
ؤكد ا
�
وي
أمعاء مما
أ املعدة و
أنه مي
،
س باجلوع
�
سا
�
إح
التخفيف من
شرب املاء بكميات كافية مينع
�
أن
�
شبع، كما
�
بال
ً
سا
�
سا
�
إح
�
يعطي
أكربكميةممكنة
�
سم،حيثيعملعلى نقل
�
سيب الدهونيف اجل
�
تر
صة تلك الدهون
�
سم خا
�
إلى خارج اجل
�
من املخلفات والدهون
.
سمنة
�
سببة لل
�
املعروفة بالدهون الورقية امل
࣯
࣯
صحافة الريموك- عال ابو خيط
�
سبتها يف زيادة مطردة
�
صر احلديث، فن
�
ض الع
�
أمرا
�
تعترب البدانة من
.
صرة مبا فيها من تنوع الطعام
�
صلة باملدنية املعا
�
لكونها مت
سري
�
ساء وميكن تف
�
أكرث منها عند الن
�
سبتها عند الرجال
�
أن ن
�
يالحظ
ادة الطبقة الدهنية املختزنة حتت اجللد وداخل
�
أنها زي
�
سمنة ب
�
ال
)%15(
سبة
�
إذا كان وزنه يزيد بن
�
ص بدينا
�
شخ
�
سم، وعليه يعترب ال
�
اجل
.
سه والعمر
�
ص العادي الذي يبلغ الطول نف
�
شخ
�
من وزن ال
سمنة ال يعرفون
�
أن الكثريينممن يعانون من ال
�
سنة
� 36
يقول ملحم
إلى ابتالع حبوب
�
أ
�
أوزانهم وهناك من يلج
�
صحيحة لتخفيف
�
الطريقة ال
صة بالتخفيف اذ
�
خا
)
سا
�
أن (كور
�
يعتقدون
سيجعل قوامهم
�
منها
أ كبري
�
شيقا ولكن هذا خط
�
ر
أن
سهم
�
أنف
�
يرتكبونه بحق
ض جانبية
�
لهذه احلبوب عوار
ض
�
أمرا
صابة با
�
إ
ى
�
إل
�
ؤدي
���
ت
ضطراب
�
دم والقلق وا
�
أهمها فقر ال
�
ؤدي
�
ضغط الدم كما ت
�
صاب وارتفاع
�
أع
.
ص
�
شخا
�
أ
إدمان لدى كثري من
الى
ه مل
�
أن
�
سمنة
�
صاب بال
�
سنة امل
� )25(
ي
�
ويقول رام
أ
�
أنه بد
�
ضيف
�
سن البلوغ وي
�
أي بعد
� )16(
سن
�
إال بعد
�
صب بها
�
ي
صة عندما
�
إلى غرفة الطعام خا
�
يذهب
ً
ودائما
ً
أنه يجوع كثريا
�
شعر ب
�
ي
صبحت
�
أ
�
سنني و
�
أيام وال
أكل لريتاح فمرت
�
شعر بامللل واالكتئاب في
�
ي
سمنة هي
�
سبب له بال
�
أن ما ت
�
سمنة، فيعتقد
�
صيب بال
�
أ
�
تلك عادة لديه ف
.
سية لديه اثناء فرتة املراهقة
�
احلالة النف
سن
�
شيقة منذطفولتها لغاية
�
أنها كانتر
�
سنة
� )22(
سهاد
�
بينما تقول
صال
�
ستئ
�
أجريت لها عملية ا
�
ض اللوزتني ف
�
صيبت مبر
�
أ
�
(51) بعدها
باجلوع
ً
شعر دائما
�
أكل وتقبل على الطعام كثريا وت
�
صبحت ت
�
أ
�
لهما ف
.
سمنة
�
صيبت بال
�
أ
�
ف
سيتها
�
سلبيا يف نف
�
ؤثر
�
صبحتت
�
أ
�
آن تعاينمنها كثريا و
أنها
�
ضيف
�
وت
كثريا واتبعت طرق عدة فتناولت احلبوب وقللت من الطعام املليء
ضة ولكن بدون
�
ست الريا
�
ضي ومار
�
إلى ناد ريا
�
سعرات وذهبت
�
بال
.
جدوى
سببات
�
أكرث م
�
يقول الدكتور موفق دحادحة (طبيب عام) ان
سمنة هي عادات الطعام العائلية واالجتماعية ، وكذلك العوامل
�
ال
.
سبابهرمونية
�
أ
�
سية كما ان الوراثة تلعبدورها بذلك الىجانب
�
النف
صلب
�
صدر والت
�
سكري وخناق ال
�
سمنة ال
�
ضاعفات ال
�
ضيف من م
�
وي
ضاريف
�
س الغ
�
سع املعدة وتكد
�
ضم وتو
�
سر اله
�
شرياين والتخمة وع
�
ال
س
�
صيات الكلوية والنقر
�
ات الرئوية واحل
�
اب
�
ه
�
ت
�
صلية واالل
�
املف
.
ض
�
وااللتهابات اجللدية وغريها من االمرا
أن العالج والوقاية
�
شري الدكتورة «دوبرا افتيكا» طبيب عام ب
�
وت
سمنة
�
صاب بال
�
ص م
�
شخ
�
أن يفهم كل
�
أول ب
سمنة يتمثل يف املقام
�
من ال
سمنة التي
�
ضيفة ان ال
�
أن احلمية هي مفتاح العالج والبد منها ، م
�
سن
�
أكرث من تلك التي تظهر يف
�
سهولة
�
سن الـ (53) تعالج ب
�
تظهر بعد
أن
�
إكثار من الطعام بل عليه
الطفولة وعليه يجب على كل فرد جتنب
.
يعتدل يف طعامه
أغذية
سمنة التقليل من
�
صاب بال
�
ص امل
�
شخ
�
وتتابع يجب على ال
ض
�
صى حد كما يجب خف
�
أق
�
ى
�
إل
�
لال منها
�
إق
املركزة يف الطاقة و
سكويت
�
أرز والبطاطا والب
شويات كاخلبز و
�
سكريات والن
�
كمية ال
سليلوز
�
سبة كبرية من ال
�
أغذية الغنية باملاء التي فيها ن
إكثار من
و
سعرات
�
ضراوات الطازجة واملطهوة وكذلك الفواكه فهي قليلة ال
�
كاخل
.
شبع
�
س بال
�
سا
�
إح
احلرارية وحتتوي على املاء فتعطي
ض
�
أمرا
سمنة طريق ال
�
ال
!
سموم .. فاحذر
�
وال
ص الذهبي
�
القف
࣯
࣯
صريات
�
س ن
�
اينا
شاب فالزواج يبعث البهجة
�
هو حلم كل فتاه او
أنها
�
سرور يف قلوب من يقبلون عليه ومع ذلك ف
�
وال
سباب تتعدد
�
صر خماوفه عند االثنني معا, ال
�
تنح
سيد العالقه يف
�
عند الطرفني مما يجعل التوتر هو
ؤولية
�
س
�
ساب مل
�
ألف ح
�
سب االثنان
�
البداية, فيح
شباب
�
ض, فال
�
ضهما ببع
�
الزواج وارتباطهما بع
شل ال النجاح مما يجعل
�
كثريا ما يفكرون بالف
سبة
�
إخفاق ن
شكل هذا
�
ض العالقات تخفق وي
�
بع
ك نتيجة قلة الوعي واجلهل الذي
��
كبرية وذل
سيطر على افكارهم وعقولهم, فال توجد دراية
�
ي
سن للمعاملة والتعامل مع الطرف
�
كافية او ح
.
االخر
ومع كرثة وجود املراكز االجتماعية التي تعمل
صالح بني الطرفني, اال ان هناك
�
شاد واال
�
على االر
ضا
�
شلة, الن ذلك مرتبط اي
�
عالقات زوجية فا
صادي ومن ثم البيئه
�
ضع االجتماعي واالقت
�
بالو
شبابنا اليوم يعزفون
�
املحيطة بهم, الن معظم
ضع
�
ش الزوجية « نتيجة الو
�
عن الدخول الى « ع
.
شوه
�
ستطيع ان يتال
�
املادي الذي ال ي
س
�
ص الذهبي تعددت معانيه عند النا
�
فالقف
ص اجلميل الذي
�
ك القف
�
فمنهم من يتخيلون ذل
ش
�
ستقرار والتعاي
�
يحيطهم باالمان والراحة واال
,
شارك فيها الزوجان
�
مع حياة جميلة وجديدة يت
سره
�
أ
�
أنهاعمدةت
�
صوك
�
آخرون يتخيلونهذاالقف
�
و
أو تناغم مع هذه احلياة ومع
�
سجن بال حرية
�
كال
سرق منه حياة العزوبية التي يرون
�
قيود تكبله وت
.
صعب االنتقال منها الى حياة الزوجية
�
أنه ي
�
ش واحلوار هو درب الزوجني ليعمل كال
�
فالنقا
شرح
�
ضي فيما بينهم وي
�
منهما على التفاهم والرتا
ستطيعا ان
�
وجهة نظر االخر يف امور احلياة لي
س التفاهم
�
سا
�
سبا قائما على ا
�
يوفرا جوا عائليا منا
.
واحلوار
سنان
�
أ
صائية طب ال
�
أخ
�
:
ضاة
�
الدكتورة جلنار الق
سنان
�
أ
س ال
�
سو
�
ت
صيب
�
آفة ت
�
س
�
اجلميع ولي
أطفال فقط
ال