صحافة اليرموك

شرفات 4 2019 أيار 5 _ 1440 شعبان 29 الأحد ترجمات ࣯ ࣯ صحافة اليرموك-ترجمة رحمة البطاينة بتحرير قصص إخبارية حول القواعد َ لقد قمت النحوية وأسلوب وكالات الأنباء والمحتوى وما إلى ذلك، لتقوم بنشره على الصفحة أو أنك على وشك تحميله على موقع الويب الخاصبك. إليك الآن أحد أكثر أجزاء العملية التحريرية أهمية وأكثرها تحديا وهي: كتابة العنوان. كتابة العناوين العظيمة هي فن، يمكنك عرض المقالة الأكثر إثارة للاهتمام التي تمت كتابتها، ولكن إذا لم يكن لها عنوان يلفت الانتباه، فمن المحتمل أن يتم تجاوزه. سواء كنت في إحدى الصحف أو في موقع ويب إخباري أو في مدونة، سيحصل عنوان كبير (أو ا على مزيد من جذب للأنظار عند ً «مرتبط») دائم تفحصك نسختك. يكمن التحديفيكتابة عنوانمقنع وجذابومفصل قدر الإمكان، باستخدام أقل عدد ممكن من الكلمات. وبعد كل شيء، يجب أن تتناسب العناوين مع المساحة المخصصة لها على الصفحة. يتم تحديد حجم العنوان بواسطة ثلاثة أمور: العرض، المحدد بواسطة عدد الأعمدة التيسيكون لها العنوان؛ العمق أو المعنى وهو سطر واحد أو سطرين ردي» أو «سطح � (يعرفهما المحرر باسم «سطح ف مزدوج» ؛) وحجم الخط، إذ يمكن كتابة العناوين في بنط - وعلى طول 18 أي جزء من شيء صغير - أقل المسافة كلافتات الصفحات الأمامية التي يمكن أن بنط أو أكبر. 72 تكون 36 لذا ، إذا تم تحديد عنوانك على هيئة مكونة من بنط ، ويمتد 36 بنط، فأنت تعلم أنه سيكون بخط عبر ثلاثة أعمدة وبسطرين، إن هناك العديد من هو Times New Roman ؛ أنواع الخطوط المختلفة ا في الصحف ، ولكن هذا ً أحد الخطوط الأكثر شيوع شيء تقرره كل صحيفة أو موقع ويب. لفت بكتابة خمسة أعمدة، ذات ُ لذا ، إذا كنت قد ك نقطة ، فستعرف أنه سيكون لديك 28 سطرين ، وذات مساحة أكبر للعمل مع ذلك إذا أعطي لكعمودين، فإن نقطة. وأيا 36 العنوان يكون سطرا واحدا في خط كان الطول ، يجب أن يكون العنوان هو الأفضل في المساحة المخصصة. على عكس صفحات الصحف ، يمكن أن تكون ا على ً المقالات المنشورة على مواقع الويب ، نظري ا لأن المساحة أقل ً الأقل، أطول من ذلك بكثير ، نظر أهمية. لا أحد يريد قراءة العنوان الذي يستمر إلى الأبد ، ويجب أن تكون عناوين المواقع الإلكترونية جذابة ا مثل العناوين المطبوعة. في الواقع، يستخدم ً تمام كتاب العناوين لمواقع البحث محرك البحث الأمثل ، أو كات البحث ، لمحاولة حث المزيد من ّ نات محر ّ حس ُ م الأشخاص على عرض محتواهم. إليك بعض النصائح المكتوبة للعناوين : . كن دقيقا 1 اء، ّ هذا هو الأكثر أهمية. يجب أن يجذب العنوان القر لكنه لا ينبغي أن يبالغ أو يشوه ما تدور حوله القصة. دائما وفيا لروح ومعنى هذه المادة. َ ابق . اجعله قصيرا 2 هذا يبدو واضحا. العناوين هي بطبيعتها قصيرة. لكن عندما لا تكون قيود المساحة أحد الاعتبارات (كما ا ما ً هو الحال في المدونة، على سبيل المثال) أحيان يلجأ الكتاب للتوضيح بالعنوان . والأقصر هو الأفضل. . املأ المساحة 3 ا لملء مساحة محددة ً ا رئيسي ً إذا كنت تكتب عنوان في إحدى الصحف، فتجنب ترك مساحة فارغة أكثر مما يطلق عليه المحررون مسافة بيضاء في نهاية الرأس. ا بملء المساحة المحددة قدر الإمكان. ً قم دائم . لا تكرر العنوان التمهيدي 4 يجب أن يركز العنوان التمهيدي ، مثل العنوان الرئيسي ، على النقطة الرئيسية في القصة. ولكن إذا كان العنوان الرئيسي والتمهيدي متشابهان للغاية ، فإن الحافة تصبح زائدة عن الحاجة. حاول استخدام في العنوان التمهيدي. ً صيغة مختلفة قليلا رابط المقال الأصلي: سر كتابة عناوين رائعة لقصصك الإخبارية تعبيرية ࣯ ࣯ صحافة اليرموك - هديل الشرادقة عاما ترغب 22 ياسمين جبر.. شابة تبلغ من العمر في تنمية موهبتها التي اكتشفتها في سن الصغر على يد والدتها، وكانت بداياتها في موهبة الرسم كانت برسم الأحرف بأشكال زخرفية إلى أن اتجهت للمشاركة في مبادرات رسم الجداريات مع مجموعة من الرسامين حتى تمكنت من الرسم بشكل احترافي. تقول ياسمين لـ صحافة اليرموك إن الداعم الرئيس والمشجع الأول كانت والدتها التي عملت على صقل موهبتها وتطويرها بإحضار جميع الأدوات التي تحتاج لها من أقلام ودفاتر للرسم. وعملت ياسمين على تطوير موهبتها بشغف وحب من خلال الممارسة والإرادة والمشاركة بمعرض الرسم الذي افتتح في جامعة اليرموك مؤخرا، والمعرض الوطني في غرفة تجارة الرمثا. وأشارت إلى أنها تفضل الرسم بأقلام الفحم ولم تقتصر على الرسم على الأوراق فقط بل رسمت على الجداريات والخشب والزجاج. وتابعت أنها تستغرق وقتا لإتمام اللوحة الواحدة على أكمل وجه وبدقة عالية السبب الذي جعلها تستثمر موهبتها لتكون مصدر رزقها . ياسمين جبر .. شابة تستثمر موهبتها في فن الرسم لتكون مصدر رزقها ࣯ ࣯ صحافة اليرموك - ثراء محمد نجحت فرقة (كريسما باند) للفنون الشعبية في توحيد العرب و السويديين بأدائها المميز في السويد، وكسب ثقتهم بإدائها الفني القائم على نتاج فني بسيط متوارث عبر الأجيال المتعاقبة. وقال مؤسس فرقة «كريسما باند» حماده العقار إن هذا الفن يتميز بالسلاسة في الكلمات المفهومة و المواد الموجودة في متناول عامة الشعب . وأضاف أن هذا الفن لا تحكمه التقاليد والعادات و لا يخضع لأي قيود، ويعتمد على السهولة و البساطة ً البعيدة عن التعقيد و التدقيق بالتفاصيل، موضحا أن هذا الفن يؤديه عامة الشعب بتعبير بسيط عن وجدانهم و ثقافتهم. و أشار العقار إلى أن الفكرة جاءت من دراستي في السويد عند المشاركة في العزف على «الطبلة» وبعدها دعيت لإحدى المهرجانات لتأدية المزيج بين الطبلة و البيانو ، وبعد ذلك أسست هذه الفكرة في السويد بهدف إيصال ثقافتنا الشعبية للجمهور في دول أوروبا كافة . و أوضح العقار أنهمشاركوا بالعديد من المهرجانات بالإضافة إلى مشاركتهم مع مغنين مشهورين في إلى أن الفرقة انطلقت من دمشق ً حفلاتهم ، مشيرا بينهم ً حيث تضم الآن أكثر من خمسة وعشرين عضوا فنانون سويديو الأصل . ويذكر أنه من الواجب على كل إنسان عربي أن يقوم بإيصال صورة بلاده بما يليق بها، حيث تقبل السويديون خاصة هذا الفن وتأثروا به . وأضاف أن الشعوب الأوروبية تعتقد أن الفن العربي تفتقد ٍ ان � هو ما يغنيه المغنون الحديثون من أغ المعاني وتعتمد على أسلوب تجاري، مبينا أن فرفة «كريسما» استطاعت تعديل هذا الاعتقاد . وبين العقار أن اسم «كريسما» يعني الموهبة ً وجميع مستلزمات الفرقة من الآلات الموسيقية، مشيرا إلى أن لباس أعضاء الفرقة يهدف أيضا إلى إحياء التراث العربي . وختم العقار بأنه لا يوجد أي دعم مادي للفرقة ولم يلجأ إلى مساعدات من الجمعيات ولم يكن التأسيس الهدف منه الشهرة أو كسب المال بل من أجل أن يبقى .ً التراث الذي ورثناه من أجدادنا حاضرا «كريسما».. فرقة فنية شعبية تهدف لإحياء التراث العربي في السويد ࣯ ࣯ صحافة اليرموك - دانية بطاينة مما لا شك فيه أن الأطعمة المعالجة ضجسم الإنسان لكثير ّ عر ُ والوجبات الجاهزة ت راض كارتفاع ضغط الدم والإصابة � من الأم بمرض السكر ناهيك عن عدم ضمان جودة تخزينها وسلامة عملية طهوها, وهذا الأمر أدى بدوره إلى توجيهات من خبراء التغذية إلى التقليل من استهلاكها والاستعاضة عنها بأطعمة المطبخ المنزلي والذي يحتاج بدوره إلى حسن تدبير ووعي تام بالممارسات التي تختص بالنظافة قبل وأثناء تحضير الطعام لأن الجهل بها ربما يؤدي إلى تسمم غذائي نحن في غنى عنه. ا باسم ً رف أيض � ع �ُ التسمم الغذائي، وي المرض المنقول بالغذاء، هو مجموعة أعراض تنتج عن تناول أغذية ملوثة بالبكتيريا، أو السموم التي تنتجها, تشمل الغثيان أو القيء أو الإسهال، ومن أكثر الفئات المعرضة له الأطفال والنساء الحوامل والأشخاص الذين يعانون من ضعف في جهاز المناعة. ان، يكون التسمم � ي � ي كثير من الأح � وف ا ويتم الشفاء منه بتناول ً الغذائي بسيط الشخص المصاب كميات كافية من الماء لتعويض نقص أملاح البوتاسيوم والصوديوم في جسمه. يشير مهندس التغذية عاصم المومني إلى أن عملية إعداد الطعام في المطابخ المنزلية أو المطاعم العامة تحتاج من رب البيت أو الطاهي الالتزام بمعايير السلامة الغذائية. ذي يعمل بمجال �� ح المومني، ال �ّ وض � وي ضبط الجودة في شركات تصنيع الوجبات الجاهزة، مراحل إعداد الطعام التي تبدأ عند إحضار المواد الأولية )الخام( حيث تكون آلية شراؤها غير عشوائية فلا بد من الانتباه إلى تاريخ الإنتاج والانتهاء، وكذلك الشكل الظاهري لها، وعلى سبيل المثال فإن حدوث انتفاخ في المعلبات يدل على وجود تسمم ميكروبيولوجي أو فيزيائي، مضيفا أما وجود فقاعات في أكياس المجمدات)اللحوم، الدواجن (دليل على سوء التخزين من خلال تجميدها 5 بعد ذوبانها أو تعرضها لدرجة حرارة أعلىمن مئوي حيث تحفز هذه العملية الخلايا البكتيرية Escherichia coli على الانتشار مثل بكتيريا Salmonella باللحوم الحمراء أو بكتيريا بالدواجن التي تبقى سمومها الغذائية حتى بعد عملية الطهي. يضيف المومني أن تخزين المواد الغذائية في ثلاجة المنزل يهدف إلى إطالة مدة حفظها وتثبيط نمو الخلايا البكتيرية، لكن لا بد من ل وضع ّ فض ُ مراعاة ترتيبها ففي الرف العلوي ي ً ستخدم يوميا ُ المواد الغذائية والأطعمة التي ت مثل الأجبان والحليب ومشتقاته فهي تحتاج إلى درجة برودة عالية. ي الثلاجة � ط ف ��� رف الأوس �� ا ال �� ويتابع أم فيستعمل لحفظ الأطعمة المطبوخة وكذلك ع الدجاج � ه، كما يتم وض � واك � ف � الخضار وال رف السفلي لمدة � واللحوم والأسماك في ال مؤقتة قبل الطهي. يقول المومني» إن المطبخ قبل عملية الطهي يجب أن يكون معدا بشكل كامل من ناحية المعدات والآلات أو ألواح التقطيع كما يجب الحذر من أن يدخل في تكوينها عدة مواد سامة تتفاعل مع الغذاء عند ارتفاع درجة الحرارة، مثل الرصاص، البرونز أو النحاس وغيرها.» رورة فصل المواد عند � كما يدعو إلى ض استخدام ألواح التقطيع حسب ألوانها المعروفة حيث الأصفر للدجاج والأزرق للمنتجات البحرية ام والأخضر � ن � و الأحمر للحوم الأبقار والأغ للخضار والورقيات. رورة المحافظة على � ويؤكد المومني ض داد � النظافة والسلامة الشخصية أثناء إع ا قبل ً الطعام، التي تتمثل بغسل الأيدي جيد وبعد التعامل مع أي مادة غذائية سواء كانت ة أو مجمدات أو سائلة مثل الزيوت، ّ مطهي كذلك بعد التدخين أو لمس البثور أو الجروح لأن الدم ناقل للملوثات، كي لا يحدث تسمم غذائي ميكروبي، أو كيميائي. ة نضج الطعام والكيفية �� ن درج � ا ع �� أم الصحيحة لحفظه، فيقول المومني «يجب الوصول إلى درجة حرارة الطهي المثالي وهي ى ّ درجة مئوية للحوم والأسماك حت 100 فوق لا تكون مأوى لأنواع البكتريا المختلفة ولتصل مكونات القطعة كاملة إلى مرحلة الاستواء ة بالتذوق أو ّ ونتأكد من ذلك بالطريقة الحسي ها ّ بالرائحة أو بالطريقة الظاهرية عند خلو ادة في � زي � وردي، مضيفا أن ال �� من اللون ال د الطعام عناصره الغذائية ِ فق ُ مدة الطهي ت الأساسية فالنضج الزائد للحوم يقلل من نسبة فيها، لكن التسمم B12 البروتينات أو فيتامين يحدث نتيجة الأكسدة في الطبقة السوداء عند الطعام أكثر من اللازم.» ّ شي ويحذر بدوره من تأجيل استهلاك الطعام إلى ما بعد ساعتين من عملية طهوه لضرورة حفظه في درجة الحرارة الملائمة. ووجه المومنيعدة نصائح إلى أرباب البيوت لحماية أسرهم من التسمم الغذائي يتلخص أبرزها في- استهلاك المواد الطازجة بدلا من ات التي فيها مواد حافظة تفقدها بعض ّ المعلب العناصر الغذائية المهمة لجسم الإنسان، كما أن تكرار استخدام زيت القلي يجعله مؤكسدا وضارا، داعيا إلى المحافظةعلىنظافة وسلامة الطعام وما يلامسه بشكل عام. مهندس التغذية عاصم المومني: تحضير الطعام المنزلي بطريقة غير صحيحة يسبب التسمم الغذائي ارشيفية من اعمال الفنانة ياسمين

RkJQdWJsaXNoZXIy NTAwOTM=