نبذة عن الكلية

تأسست كلية الإعلام في العام الجامعي 2008/2009 ، وذلك امتدادً لقسم الصحافة والإعلام الذي تأسس عام 1980، حيث تم تحويله وتطويره إلى كلية الإعلام، وكان قسماً انفردت به جامعة اليرموك عن غيرها من الجامعات الرسمية الأردنية، وقد أرسى جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين حجر الأساس لمبنى الكلية في نيسان عام 2008، اهتماماً من جلالته لدور الإعلام في المجتمع، وقد جاء تحويل القسم إلى كلية وفق الرؤى الملكية السامية ومنسجماً مع حاجات السوق الأردني والعربي ومتطلباته للكفاءات الإعلامية المدرّبة والمواكبة للمستجدات العلمية والعملية في حقل الصحافة والإعلام.

تضم الكلية ثلاثة أقسام هي: الصحافة والإعلام الرقمي، والعلاقات العامة والإعلان، والإذاعة والتلفزيون، ويتم تدريس هذه التخصصات وفق خطط عالية المستوى، تم إعدادها بعد دراسة معمّقة لخطط عدد من الجامعات المرموقة في العالم، وتمنح درجة البكالوريوس في هذه التخصصات، كما تمنح درجة الماجستير في الإعلام بمساريها الشامل والرسالة.

تسعى كلية الإعلام للحفاظ على المكانة العلمية المتميزة لمخرجاتها في سوق الصحافة والإعلام والذي توّج بمنحها وسام الإستقلال الملكي من الدرجة الأولى لدورها في إعداد وتأهيل وتطوير كوادر إعلامية، وذلك من خلال ما تطرحه من برامج أكاديمية متخصصة وبما تتضمنه هذه البرامج من مساقات نظرية وتطبيقية وفقاً لبرامج أكاديمية رفيعة المستوى مهنياً وتقنياً وبحثياً.

وتهدف الكلية من خلال تطبيق هذه البرامج للوصول إلى أعلى مستويات الفعالية والمعرفة والجودة والمهنية’ كما تحمل كلية الإعلام على عاتقها رسالة الوطن والدفاع عن منجزاته الحضارية والتاريخية وذلك بتعزيز قيم الولاء والإنتماء لدى طلبة الكلية لقيادة الوطن وترابه الطهور من خلال غرس مبادئ الحريات الصحفية المبنيّة على المسؤولية الإجتماعية التي تحترم قيم التوازن والحيادية والموضوعية والتعددية وتقديم الصالح العام على الخاص.

الرؤية:

أن تكون الكلية رائدة وأكثر تميزاً على المستويين المحلي والعربي في إعداد وتأهيل كوادر إعلامية منافسة في سوق العمل.

الرسالة:

إعداد كفاءات إعلامية وبحثية مؤهلة ضمن أعلى مستويات الكفاءة والفاعلية ومعايير الجودة والمسؤولية الإجتماعية بحيث تكون قادرة على النهوض بالمؤسسات الإعلامية وحمل رسالة الدولة الأردنية.

الأهداف الاستراتيجية للكلية

رقم الهدف

أهداف كلية الإعلام

الهدف (1)

استمرار تطوير الكادر الأكاديمي في الكلية.

الهدف (2)

إعداد خريجين وباحثين مؤهلين علميًا وعمليًا وقادرين على المنافسة في سوق العمل.

الهدف (3)

رفد المجتمع بخريجين على مستوى عالي من الإنتماء والحس الوطني.

الهدف (4)

تطوير التفكير الإبداعي لدى الطلبة وتعزيز قدراتهم التفكيرية

الهدف (5)

.تعزيز العلاقات مع المؤسسات الإعلامية المحلية والخارجية

الهدف (6)

تقديم الخدمات المجتمعية والاستشارات والتدريب والدراسات في مجال الإعلام.

القيم الحاكمة للكلية

1- الالتزام.