الذكاءُ الاصطناعيُ في إنتاجِ المحتوى الإعلاميِ " ورشةً تدريبيةً في إعلامِ اليرموكَ

احتفالاً باليومِ العالميِ للتعليمِ نظمتْ كليةَ الإعلامِ في جامعةِ اليرموكَ ورشةً تدريبيةً حولَ " أدواتِ الذكاءِ الاصطناعيِ في إنتاجِ المحتوى الإعلاميِ " بمشاركةِ 30 طالبا وطالبةٌ منْ مختلفِ أقسامِ الكليةِ ، والتي قدمها الأستاذُ عباسْ الأسمرْ خبيرٌ في تطبيقاتِ الذكاءِ الاصطناعيِ .
وتضمنتْ الورشةُ مفهومَ الذكاءِ الاصطناعيِ وكيفيةُ استخدامهِ في صناعةِ المحتوى الإعلاميِ وتمَ عرضُ مجموعةٍ منْ الأدواتِ والتقنياتِ المتاحةِ في هذا المجالِ وشرحَ كيفيةَ الاستفادةِ منها بطرقِ فعالةٍ لتوظيفها في إنتاجِ المحتوى الإعلاميِ سواءٌ في مساعدتهمْ على الدراسةِ الأكاديميةِ أوْ بعدَ التخرجِ .
كما تضمنتْ الورشةُ مجموعةً منْ التمارينِ التطبيقيةِ حولَ هذهِ الأدواتِ واستخداماتها وأمثلةٍ منْ الواقعِ عليها ، حيثُ اطلعَ الطلبةُ على مجموعةٍ منْ المحتوى الإعلاميِ المنفذِ على هذهِ الأدواتِ بالإضافةِ إلى التعرفِ المباشرِ على طرقِ استخدامِ هذهِ الأدواتِ في التسهيلِ والمساعدةِ لإنتاجِ محتوى إعلاميٍ بشكلٍ سريعٍ وبجودةٍ عاليةٍ .
وقالَ عميدُ الكليةِ الدكتورُ أمجدْ بدرُ القاضي أنَ هذهِ الورشةِ تأتي تعزيزاً لمنهجيةِ كليةِ الإعلامِ باشراكَ الطلبةَ بأحدثَ ما توصلَ إليهِ العلمُ في مجالِ الإعلامِ على يدِ أساتذةِ وخبراءَ في العملِ الإعلاميِ منْ شأنهِ أنْ ينعكسَ إيجابيا في تقديمِ محتوى إعلاميٍ يحققُ الرسالةَ الإعلاميةَ الهادفةَ بعدَ تخرج الطلبة ودخولهمْ لسوقِ العملِ.
وأشارَ القاضي إلى أنَ الكليةَ وانسجاما معَ أهدافِ الجامعةِ تحرصُ باستمرارِ على تنظيمِ مثلٍ هذهِ الورشِ التدريبيةِ لطلبتها وكوادرها التدريسيةِ والإداريةِ ، بما يخدمُ العمليةَ الأكاديميةَ ، مثمنا جهودَ مقدمِ الورشةِ الأستاذُ عباسْ الأسمرِ على تقديمِ هذهِ الورشةِ .
منْ جانبهِ قالَ الأسمرْ أنَ هذهِ الورشةِ ركزتْ على كيفيةِ احترافِ إنتاجِ المحتوى بشكلٍ عامٍ وبالأخصِ طرق التعديلِ والجودةِ الاحترافيةِ حتى يظهرَ بشكلٍ مناسبٍ خصوصا في ظلِ الكمِ الهائلِ منْ المحتوى المتواجدِ على مواقعِ التواصلِ الاجتماعيِ ، وتمنى لطلبةِ كليةِ الإعلامِ والمشاركينَ في هذهِ الورشةِ أنْ يستفيدوا منْ هكذا ورشٌ لصقلِ مهاراتهمْ ومواكبةِ سوقِ العملِ .
وفي نهايةِ الورشةِ قامَ القاضي بتكريمِ الأستاذِ عباسْ الأسمرِ والطلبةِ المشاركينَ في هذهِ الورشةِ وتوزيع الشهادات عليهم.

ويذكرَ أنَ كليةَ الإعلامِ تستعدُ لتنظيمِ مؤتمرٍ دوليٍ حولَ " الذكاءِ الاصطناعيِ وصناعةُ المحتوى الإعلاميِ " أواخرَ نيسانَ المقبلِ بحضورِ أساتذةٍ منْ جامعاتٍ أجنبية وعربيةً وأردنيةً .