5
سرة
�
أ
ال
2013
كانون الاول
15
-
1435
صفر
11
الاحد
الفراغ !
التكالية..عدو التقدم
أروى العمري
�
سك بالحق
�
شغل نف
�
إذا لم ت
� :
شافعي
�
يقول ال
ضياع
�
صار هو
�
شغلتك بالباطل، الفراغ باخت
�
آبة،
�
سانحالة من الك
�
إن
س .. حيثتولد عند ا
�
للنف
أنهعالةعلى
�
أنلاقيمةلهفيهذهالحياةو
�
شعر
�
في
أكثر ..!
�
سرته ومجتمعه لا
�
أ
�
شعر بها
�
س جميعها التي ي
�
سي
�
أحا
ذه ا
�
وه
سبب «روتينية» يومه، فلا
�
أتي ب
�
سان ت
�
إن
ا
شبه اليوم غدا
�
تغيير في برنامجه اليومي، حيث ي
صفح الانترنت
�
ستيقظ من نومه ثم يت
�
وبعد غد! ي
أكل،
�
ضيعة للوقت، ثم ي
�
والتطبيقات الحديثة الم
إلى النوم، حيث لا عمل مفيد ولا
� ً
أخيرا
�
ليعود
س ..
�
ضا عن النف
�
ر
س من
�
أ
�
شعوره بالوحدة والي
�
ضاعف
�
سيت
�
و
صا
�
خا
ً
سه عالما
�
ن لنف
ّ
أنه يكو
شيء حوله،
�
كل
ساعدت في ذلك التكنولوجيا الحديثة،
�
إذ
� ، ً
منغلقا
صل الاجتماعي،
�
وبالتحديد وجود مواقع التوا
أ الفراغ
أنها تم
س،
�
أحدثت فجوة بين النا
�
فقد
س فيه
�
سلبي لي
�
شكل
�
سان، ولكن ب
�
إن
صور ا
�
كما يت
فائدة .
سرته
�
أ
�
سان عن
�
إن
سيبتعد ا
�
نتيجة لذلك
أفكار
أو ا
�
شاعر
�
حتى تتطور هذه الم
ً
تدريجيا
آخرين
عن ا
ً
معزولا تماما
ً
سانا
�
إن
�
صبح
�
لديه، في
أجمع ..
�
وعن العالم الخارجي
ار
��
ك
��
أف
س وا
���
ي
�
س
��
ا
�
أح
ذه ا
��
ل ه
��
ادي ك
�
ف
�
ت
�
ل
أعماله
�
أن يجدول
�
سان
�
إن
سلوكيات، على ا
�
وال
آخر وان
وينظمها بحيث يختلف كل يوم عن ا
صة
�
ساعات بعمل مفيد وخا
�
ستغل كل هذه ال
�
ي
رث حيوية
�
أك
�
ام العطل، ليجعل من يومه
�
أي
�
في
وتنوعا .
أمل العبويني
�
أن تقوم
�
صغيرة ب
� )
أ الاتكالية (بغلطة
�
تبد
صغيرة
�
أختك ال
�
أو
�
أخيك
�
ب عن
�
بحل واج
أ عنده
�
ش
�
ستمر لتن
�
ساعدته، وهكذا ي
�
بحجة م
شهد
�
ؤولية في م
�
س
�
الاتكالية وعدم تحمل الم
وع في
�
وق
�
ن ال
�
وف م
��
ن العجز والخ
�
يعبر ع
س وعدم الجدوى
�
أ وفقدان الثقة بالنف
�
الخط
أم
�
ان كبيرا
��
أك
�
سواء
�
أي عمل
��
في القيام ب
ساعدة
�
صغيرا، وبالتالي يتربى الطفل على الم
�
صعب
�
والاتكال فتكبر هذه العادة عنده لي
ص منها عند الكبر.
�
التخل
ساعدة
�
أن نطلب الم
�
أنتم، علينا
�
أنت و
�
أنا و
�
ف
أن نجتهد
�
صعبا بعد
�
ر
��
أم
عندما يكون ا
ونحاول حله، فقد نجد الحل عند من يكبرنا
إيجاد الحلول .
�
أو لديه خبرة في
�
سنا
�
ص اعتاد
�
شخ
�
ساعدة ل
�
أن لا نقدم الم
�
علينا
أموره وواجباته على غيره،
�
على الاعتماد في
سيبقى في
�
إذ
� ،
أكثرمما ننفعه
�
ضره
�
أننا هنا ن
أمام، فيكون الفرد
مكانه ولا يتقدم خطوة ل
أثير
�
عاجزا عن الخروج من دائرة الفعل والت
صحيح .
�
صناعة القرار ال
�
الحقيقي وعن
اد الحلول
��
ج
��
إي
ادرة
��
ب
��
ك علينا الم
�
ذل
�
ل
سباب
�
أ
أخذ با
أولا ثم ا
�
بالاعتماد على الله
أعمالنا
�
از
���
إنج
ط
�
ط
�
شكل مخ
�
ل ب
�
م
�
ع
�
وال
إن الله لا يغير ما
� «
ورغباتنا، كما قال تعالى
سهم»
�
أنف
�
بقوم حتى يغيروا ما ب
࣯
࣯
شهد عبد الله ديباجة
� -
صحافة اليرموك
�
إن عادات
� :
ستوني
�
صائية التغذية ليلي ان ب
�
أخ
�
قالت
صول، ففي
�
شتاء تختلف عن باقي الف
�
صل ال
�
سان في ف
�
إن
ا
صيبهحالاتمن
�
سانوت
�
إن
شتاء عادة تخفحركة ا
�
صل ال
�
ف
سه
�
إلى جلو
�
ؤدي
�
إحباط والملل مما ي
سل والخمول وا
�
الك
صبح
�
ساعاتطويلة وي
�
أجهزة الالكترونية ل
أمام التلفاز وا
�
إليها في
�
أ
�
سية التي يلج
�
سا
�
أ
سلية وا
�
أمور الم
الطعام من ا
صة
�
صحته خا
�
سلبية على
�
ؤثر بطريقة
�
أحيان مما ي
أغلب ا
�
صل تكون عالية في محتواها
�
أطعمة في هذا الف
أن نوعية ا
�
ص بخلاف
�
شخا
�
أ
سب رغبة وحاجة ا
�
سكري ح
�
الدهني وال
سامهم فيها
�
أج
�
إلى
�
صول التي تدخل الكربوهيدرات
�
باقي الف
بكميات كبيرة.
صحافة اليرموك: هناك اعتقاد خاطئ وهو
�
ضافت لـ
�
أ
�
و
شعربالمزيدمنالدفء
�
إلىالمزيدمنالطعاملن
�
أننانحتاج
� «
أن
�
صحة هذا الاعتقاد هو
�
سيرها لعدم
�
شتاء» ، وكان تف
�
في ال
شعرون بالبرد
�
شتاء ي
�
أوزنهم في ال
�
ص الذين تزداد
�
شخا
�
أ
ا
صدره الذهن
�
شعور بالجوع م
�
أن ال
�
أكثر من غيرهم وهو
�
آخر هو هرمون الميلاتونين الذي تزيد
سبب ا
�
والتفكير، وال
س والملل،
�
شعور بالنعا
�
سبنا ال
�
شتاء ويك
�
صل ال
�
سبته في ف
�
ن
شهية
�
وبالتالي يكون لهذا الهرمون دور كبير في تحريك
أفراد.
الطعام لدى ا
ص تزيد
�
شخا
�
أ
أن هناك الكثير من ا
�
ى
�
إل
�
ارت
�
ش
��
أ
�
و
شتاء رغم ثبات الكمية التي اعتادوا
�
صل ال
�
أوزانهم في ف
�
وهذا مرتبط
D
ص فيتامين
�
عليها ولكن يعود ذلك الى نق
إلى تخزين كميات
�
ؤدي
�
صه ي
�
س فنق
�
شم
�
شعة ال
�
أ
ض
�
بالتعر
كبيرة من الدهون.
شعة
�
أ
ض
�
سماك والتعر
�
أ
ستوني بتناول ا
�
صح ب
�
و تن
واع من
��
أن
�
س لمدة 02 دقيقة يوميا، وهناك ثلاثة
�
شم
�
ال
صحت بتناولها كالكيوي
�
الفاكهة الغنية بالفيتامينات ن
والبرتقال والليمون الهندي.
ص
�
أخ
صحت بمقاومةالرغبةفيتناولالحلوياتوبا
�
ون
ستمتع
�
أني
�
ستمتاعبتذوقها ويكونذلكب
�
حلوياتالقطروالا
سد رغبتك في تناول
�
الفرد بكل ملعقة والهدف من ذلك هو
ضل، لكي نحد
�
صنفك المف
�
صغير من
�
الحلويات ولكن بطبق
ً
صباحا
�
أن يكون ذلك
�
ضل
�
من هذه الكمية دون حرمان، ويف
أننا نرغب في تناول الكثير من الحلويات
�
، وبما
ً
أو نهارا
�
سن اختيار
�
ستح
�
س بالدفء، ي
�
سا
�
إح
شتاء ل
�
صل ال
�
خلال ف
سم
�
ستبدالها بفاكهة المو
�
أو ا
�
سم
�
الحلويات قليلة الد
أو الفاكهة المجففة، مثل التمر والتين
� ،
ضجة واللذيذة
�
النا
سيوم.
�
سيوم والمغني
�
والخوخ والزبيب، الغنية بالكال
إكثار من التوابل والبهارات
صحها با
�
واختتمت ن
شعور
�
ستكة والزعفران والفلفل فهي تجلب ال
�
كالقرفة والم
شتاء .
�
أن تزيد الوزن في ال
�
بالمتعة من دون
شتاء
�
شراب في ال
�
شادات حول الطعام وال
�
إر
�
صائح و
�
ن
࣯
࣯
صحافة اليرموك - فرح الدرعاوي
�
أنواعه،
�
شكاله و
�
أ
�
لا يكاد بيت يخلو من الزيت النباتي بكافة
سكريات والبروتينات،
�
سان مع ال
�
إن
سي لغذاء ا
�
سا
�
أ
�
فهو مكون
صة ما يحتاج منها
�
أطعمة وخا
صنع الكثير من ا
�
ستخدم في
�
إذ ي
�
أم في المطاعم .
�
أكان في المنازل
�
سواء
�
للقلي
أو
�
أو الفلافل
�
سود تقلى به البطاطا
�
سائلا ا
�
كثير منا يرى
شيء؟
�
ساءلت يوما عزيزي القارئما هذا ال
�
البرغر وغيرها، فهل ت
ستخدامه رغم منظره؟
�
صحية؟ وكيف يتم ا
�
ضاره ال
�
وما هي م
أحد المطاعم: انه لا يوجد زيتمعين
�
يقول (محمد .م) ويعمل ب
إلى
�
أكثر من مرة، لافتا
�
ستخدمه
�
ستخدم في المطاعم، فالزيت ن
�
ي
سنة تقريبا
�
أعمل في المطعم منذ
�
أنا
�
انه لا يوجد رقابة على ذلك، ف
إلى المطعم .
�
صحة
�
ولم يتوجه احد مراقبي ال
سريعة
�
د المطاعم للوجبات ال
�
أح
�
صاحب
� )
ا (احمد .ط
�
أم
�
أنه يتحمل
أطعمة
صويا في قلي ا
�
ستخدم زيت ال
�
فيقول: نحن ن
ستبدال الزيتعندما يتم ملاحظة
�
درجات الحرارة العالية ويتم ا
تغير لونه .
شير
�
أحد المطاعم الكبرى في
�
و يقول (عامر .ك) والذي يعمل ب
ساء نقوم بعملية
�
أول يوم وفي الم
�
أنهم يقومون بالقلي بالزيت
�
إلى
�
ستخدمه ونقوم بتغييره باليوم
�
الفلترة له، وفي اليوم الثاني ن
شركة للزيوت
�
ود اتفاق بين المطعم و
�
ى وج
�
إل
�
الثالث، لافتا
لتزويده بنوعمحدد من الزيت .
ؤقت وتعديلاته رقم 97
�
ص قانون الرقابة على الغذاء الم
�
ين
شهر ولا
�
أ
�
س مدة لا تقل عن ثلاث
�
سنة 1002 انه يعاقب بالحب
�
ل
ألف دينار ولا تزيد عن ثلاثة
�
أو بغرامة لا تقل عن
�
سنة
�
تزيد عن
شا
�
شو
�
أو بكلتا هاتين العقوبتينكل من تداول غذاء مغ
�
آلافدينار
�
صحة .
�
ضارا بال
�
أو
�
سة العامة للغذاء
�
س
�
ؤ
�
صول احد المراقبين في الم
�
س الب
�
يقول قي
أجهزة
�
إننا نقوم بدورنا بمراقبة الزيوت من خلال
� :
دواء
�
وال
أنه ومن
�
ضة الزيت، مبينا
�
س درجة حمو
�
ميدانية في حقائب تقي
أو غير
�
صالحا
�
إذا كان هذا الزيت
�
أجهزة يتبين لنا ما
خلال ا
ستعمال.
�
صالح للا
�
صد
�
ضمن برنامج الر
�
أخذ عينات دورية
�
سة ب
�
س
�
ؤ
�
وتقوم الم
صفات الزيت
�
أكد منها، وتعرف موا
�
صها والت
�
دوري لفح
��
ال
شوائب
�
ود ال
�
دم وج
�
صالح من خلال خلوه من التزرنخ وع
�
ال
سواء كان زيت ذرة
� ،
صفر الفاتح تبعا لنوع الزيت
�
أ
واللون ا
إذا
�
ستخدمة في القلي .و
�
أو غيرهما من الزيوت الم
�
س
�
شم
�
أو عباد
�
شف
�
ضمن المعاملة الجمركية والك
�
ص
�
ستوردا فيفح
�
كان الزيت م
صنعمحلي فتتم
�
إذا كان الزيت منتجا من م
�
أما
�
سالية، و
�
إر
على ا
أخذ العينة منه، ونرى
�
صنع و
�
شف على الم
�
المراقبة الدورية والك
صالح .
�
أم غير
�
ستهلاك
�
صالحا للا
�
إذا ما كان
�
أكثر من مرتين
�
ستخدامها
�
وتابع: الزيوت بالعادة يجب عدم ا
سات الخاطئة كرفع درجة حرارة الزيت
�
ض الممار
�
أن بع
�
إلا
�
سب
�
صالح، وح
�
صبح بذلك غير
�
أكثر من مرة في
�
ستخدامه
�
تمنع ا
سب المخالفة،
�
صالحح
�
ستخدم زيتا غير
�
القانون تتممخالفة من ي
سبما تقرره المحكمة .
�
أو كليهما ح
�
س
�
أو الحب
�
إما بالغرامة
�
ستخدم
�
أو محلا ي
�
صول: في حال وجدنا مطعما
�
ضاف الب
�
أ
�
و
صلاحيته
�
إتلاف الزيت ونكتب عدم
�
إننا نقوم ب
�
صالح ف
�
زيتا غير
ضا.
�
أي
�
أو المطعم
�
إغلاق المحل
�
ويحول للمحكمة وقد نقوم ب
إن
� :
صائية الطب العام
�
أخ
�
شريم
�
تقول الدكتورة خولة
ؤدي
�
صا القلي ي
�
صو
�
ستخدام الزيوت في الطعام وخ
�
إكثار من ا
ا
سم
�
سجة في ج
�
أن
سدها وبالتالي يكون خلايا خبيثة بين ا
�
أك
�
إلى ت
�
ضرار
�
أ
�
ضلاعما تحدثه من
�
أورام، ف
سمى با
�
سان ثمظهور ما ي
�
إن
ا
س الزيت
�
سيمة في الكبد والكلى، لذلك يجبعدم تكرار القلي بنف
�
ج
سد الزائد ينتج عنه تكون العديد من
�
أك
�
أن الت
أكثر من مرة
�
سرطانية لذلك يجب
�
أنها مركبات
�
البوليميرات التي ثبت علميا
أكثر من مرة .
س كمية الزيت
�
ستخدام نف
�
عدم ا
صحية عديدة
�
شكلات
�
سبب بم
�
يت
ً
ستخدام الزيت مرارا
�
ا
࣯
࣯
صحافة اليرموك
�
إدراك القيمة
�
ا ، في
ً
ؤخر
�
ضرات التجميل م
�
ستح
�
شركات م
�
أت
�
بد
واد الملونة
��
ستعمال الم
�
الكبيرة لزهرة الكركديه، حيث تم ا
ً
سواء
� ،
ضارة
�
ألوان الكيميائية ال
ل
ً
صة منها ، بديلا
�
ستخل
�
الم
شعر
�
شامبوهات ال
�
أو
� ،
شفاه
�
أحمر ال
� ،
شعر
�
صبغات ال
�
في
صابون .
�
وال
شرة ؛حيث
�
ستعمل للعناية بالب
�
إن الكركديه ي
�
كذلك ف
ٍ
سبة
�
يعتبر من المرطبات الطبيعية ، ويحتوي على ن
سي .
�
من فيتامين
ٍ
عالية
أهم فوائد الكركديه
�
شرة ، ويقلل من التجاعيد .
�
مهدئ ومرطب طبيعي للب
س، عن طريق
�
أ
�
شعر وفروة الر
�
ألق لل
�
ضفي اللمعان والت
�
ي
شعر .
�
شامبو ال
�
إلى
�
ضافته
�
إ
�
إكزيما .
ض الجلدية ، كا
�
أمرا
ض ا
�
ساعد علاج بع
�
ي
سبب
�
شرة الجافة ، ب
�
أو الب
�
شرة الدهنية
�
للب
ٍ
ستخدامه كقناع
�
يمكن ا
شعر، كما يمنع
�
لل
ٍ
طبيعية
ٍ
صبغة
�
ستخدم ك
�
ضة والمرطبة ي
�
صه القاب
�
صائ
�
خ
صفه .
�
تق
تعالج الطفح الجلدي، وجفاف الجلد وفروة
ٍ
صمغية
� ٍ
يحتوي على مادة
س .
�
أ
�
الر
أحمر
داد تونيك الكركديه ، للحفاظ على اللون ا
�
إع
�
يمكنك
ضاء، كالتالي :
�
صلات البي
�
أو تلوين الخ
� ،
شعرك
�
ل
إلى حوالي
� ، ٍ
03 زهرة كركديه مجففة
–
ضيفي من 02
�
أ
�
005 مل من الماء الدافئ ، واتركي زهور الكركديه بالماء
صول الماء
�
ص على عدم و
�
ضج ، مع الحر
�
حتى تن
لدرجة الغليان .
ٍ
إناء
�
ضعيه في
�
اتركي المحلول حتى يبرد ، ثم
صباح .
�
، واتركيه حتى ال
ٍ
وجاف
ٍ
نظيف
شعرك بالمحلول
�
سلي
�
اغ
لا تقل
ٍ
ستيكي لمدة
�
بلا
ٍ
س
�
شطفه بكي
�
شعرك قبل
�
غطي
. ٍ
عن 54 دقيقة
ضمني
�
سبوع ؛ لت
�
أ
في ا
ً
ستخدمي هذا التونيك مرة
�
ا
شعرك
�
ألق
�
ض ، والحفاظ على لمعان وت
�
أبي
شعر ا
�
تغطية ال
أحمر
ا
شرة التي اطلعنا عليها فيما
�
شعر والب
�
ن فوائد الكركديه لل
�
وم
شرة
�
شعر والب
�
للحفاظ على ال
ٍ
فعالة
ٍ
سيلة
�
سبق يمكننا اعتماد الكركديه كو
�
شعر.
�
ؤذية لل
�
ستغناء عن المواد الكيماوية الم
�
إ
وا
شرة
�
شعر والب
�
فوائد الكركديه لل
࣯
࣯
صحافة اليرموك
�
وي العلبة
��
ت
��
تح
ى ما
�
ل
�
دة ع
���
واح
���
ال
ادل 01 ملاعق
�
ع
�
ي
سكر كافية لتدمير
�
فيتامين ( ب )
ؤدي
����
ذي ي
����
وال
سوء
�
ى
��
إل
�
صه
�
نق
ضعف البنية
�
ضم و
�
اله
صبية
�
ضطرابات الع
�
و الا
آبة
�
أرق والك
صداع وا
�
وال
ضلية .
�
شنجات الع
�
والت
سيد
�
أك
�
كما تحتوي على غاز ثاني
إلى حرمان المعدة
�
ؤدي
�
الكربون الذي ي
ن الخمائر اللعابية الهامة
�
م
ضم وذلك
�
في عملية اله
عند تناولها مع الطعام
إلى
�
ؤدي
���
أو بعده وت
�
أنزيمات
إلغاء دور ا
�
ضمة التي تفرزها
�
الها
ى
�
إل
�
الي
�
ت
�
ال
�
دة وب
�
ع
�
الم
ضم
�
عرقلة عملية اله
ستفادة من
�
دم الا
��
وع
الطعام .
ى
��
ل
��
وي ع
�����
ت
�����
تح
ؤدي
��
ذي ي
�
الكافيين ال
ضربات
�
ادة
���
ى زي
���
إل
�
ضغط
�
القلب وارتفاع
ادة
��
سكر وزي
�
دم وال
��
ال
ة
�
دي
�
ع
�
ة الم
��
ض
���
و
��
م
��
الح
ات
��
ون
��
رم
��
ه
��
ادة ال
�����
وزي
سبب
�
د ي
�
ا ق
�
دم مم
��
في ال
ات
��
رح
��
ق
��
ات وت
��
اب
��
ه
��
ت
��
ال
شر كما
�
للمعدة والاثنىع
ضغط
�
ضعاف
�
إ
�
يعمل على
سفلي
�
ريء ال
���
ام الم
�
م
�
ص
��
ى
�
إل
�
ؤدي
���
دوره ي
��
ذي ب
��
وال
ض
�
أحما
داد الطعام وا
�
ارت
إلى المريء
�
من داخل المعدة
ألم والالتهاب .
سببا ا
�
م
ض
�
أحما
�
كما تحتوي على
شة
�
شا
�
إلى ه
�
ؤدي
�
سفورية ت
�
ف
صة في
�
ضعف العظام وخا
�
و
سر .
�
ضة للك
�
أكثر عر
�
سن المراهقة مما يجعلها
�
سفوريك والماليك
�
ض الفو
�
أحما
�
كما تحتوي على
آكل طبقة المينا الحامية
�
سبب ت
�
والكاربونيك التي ت
سنان .
�
أ
ل
صناعية
�
وتحتوي الدايت منها على المحليات ال
إلى فقدان الذاكرة التدريجي
�
ؤدي
�
التي تهدد المخ وت
صابة الكبد بالتليف .
�
إ
�
و
مثلا
ph
شروبات الغازية
�
ضة في الم
�
معدل الحمو
إذابة
ضة كافية
�
4 و3 ، هذه الدرجة من الحمو
=
ph
سادنا تتوقف
�
أج
� .
سنان والعظام مع مرور الوقت
�
أ
ا
أ بعد ذلك بالتحلل
�
عن بناء العظام بعد الثلاثين ، وتبد
ستهلكها
�
ض التي ن
�
أحما
سبكمية ا
�
بح
ً
سنويا
� %18
–
8
ض لا تعتمد على مذاق
�
أحما
سبة هذه ا
�
في غذائنا . ( ن
سيوم ،
�
سبة كل من البوتا
�
طعامنا ولكنها تعتمد على ن
سفورية ) .
�
أملاح الف
إلى ا
�
الكلور ، المنغنيز ، وغيرهم
سيوم المذاب يتراكم في العروق ، خلايا الجلد ،
�
الكال
سبب
�
ؤثر في وظائف الكلى وي
�
ضاء الحيوية ، مما ي
�
أع
ا
صوة
�
ح
الكلية .
شروبات الغازية
�
الم
أي فائدة
�
سد
�
لا توفر للج
غذائية ، بل تحتوي على
ض
�
أحما
سكر وا
�
ن ال
�
د م
�
زي
�
الم
ضافة للمواد الحافظة والملونة .
�
إ
با
اول
�
ن
�
ضل ت
�
ص يف
��
ا
�
خ
�
ش
��
أ
ض ا
�
بع
ام .
�
ع
�
ط
�
ة ال
�
ب
�
ارد بعد وج
��
ازي ب
��
روب غ
�
ش
���
م
ضمة
�
أنزيمات الها
ؤثر على عمل ا
�
صرف ي
�
هذا الت
ض درجة الحرارة فتفقد
�
إنه يخف
�
حيث
ضمة قدرتها
�
أنزيمات الها
ا
إن درجة
�
على العمل حيث
سم الطبيعية
�
رارة الج
��
ح
سبة لعمل
�
هي الدرجة المنا
ضم
�
ال ته
�
ات ، ف
���
زيم
���
أن
ا
ؤدي
���
ا ي
�
دا مم
�
ي
�
الطعام ج
ض
�
إلى تكون الغازات وبع
�
سموم التي تنتقل
�
واع ال
�
أن
�
سم
�
إلى خلايا الج
�
مع الدم
إلى
�
ؤدي في النهاية
��
وقد ت
ض .
�
أمرا
العديد من ا
شرب المياه
�
إنك عندما ت
�
إنك تبتلع كميات
�
الغازية ف
ون
�
رب
�
ك
�
د ال
�
ي
�
س
���
أك
�
اني
��
ن ث
��
م
.
CO
2
سيطة تمت
�
رتة ب
�
قبل ف
سابقة في جامعة دلهي في
�
م
أكبر كمية
�
شرب
�
الهند « من ي
شروبات الغازية
�
من الم
شرب ثمان علب وتوفي
�
الفائز
سبة غاز
�
س المكان لارتفاع ن
�
في نف
سيد الكربون في دمه مما
�
أك
�
ثاني
صول
�
إلى عدم تمكنه من الح
�
أدى
�
سجين اللازم ..
�
أك
على ا
ً
سنا
�
ص
��
ا
�
خ
�
ش
��
أ
د ا
��
أح
�
ع
�
ض
��
و
شروب
�
ة م
�
اج
�
ل زج
��
داخ
ً
سورا
�
مك
أيام فقط كانت
�
شرة
�
غازي وخلال ع
سن قد تحللت !!!
�
ال
سان
�
إن
سم ا
�
آخر ما يتحلل من ج
�
سنان والعظام
�
أ
ا
سنوات ولكن هذه المياه الغازية تذيبه
�
بعد موته بعدة
أن تفعله في باقي
�
أيام قليلة ، فتخيل ماذا يمكن
�
خلال
الخلايا الطرية .
لذلك كله فقد قالوا عنها :-
ض واتركها
�
شروب غازي في المرحا
�
سكب علبة م
�
ا
أن
�
ستلاحظ
�
سيفون
�
سحب ال
�
ساعة واحدة ثم ا
�
لمدة
ستريك قد
�
ض ال
�
أن حام
�
جميع البقع قد زالت وذلك
أزالها بفعالية قوية .
�
صامولة
�
أو عن
�
سيارتك
�
صدام
�
أ عن
�
صد
�
إزالة ال
ش مبللة
�
رك ما تريد تنظيفه بقطعة قما
��
أف
�
صدئة
�
سيقوم بالمهمة .
�
شروب غازي و
�
بم
سكب علبة
�
آكل ا
�
صابع البطارية من الت
�
أ
�
لتنظيف
صابع البطارية ولاحظ فقاعات
�
أ
�
شروب غازي على
�
م
إزالته .
�
آكل و
�
الغاز وهي تعمل بفعالية على تفتيت الت
ضف مقدار علبة
�
أ
�
س
�
إزالة بقع الدهون عن الملاب
سيل ولاحظ اختفاء بقع
�
إلى مواد الغ
�
شروب غازي
�
م
الزيت .
شروبات الغازية
�
ضرار الم
�
أ
�